Ратуша

Прямо перед собой Вы можете видеть четырехэтажное здание из светлого камня с трехъярусной башней, увенчанной небольшим шпилем, по центру фасада и двумя башенками меньшего размера по краям. Это Ратуша - здание для заседаний городского совета и центр политической жизни старого Нюрнберга.
Под зданием Старой Ратуши и сегодня можно осмотреть подлинные тюремные камеры, в которых, начиная с XIV века, совет Нюрнберга содержал государственных преступников. Это узкие и темные помещения с каменным полом и деревянными перегородками. Есть здесь и свое помещение для пыток, которые тогда сопровождали каждый судебный процесс. За большие размеры здание еще в средние века цинично прозвали капеллой.
Первая ратушная постройка существовала на площади Главного Рынка еще в средние века - сегодня сохранилась ее часть, выходящая на площадь Главного Рынка. Остальные части здания, в том числе его парадный противоположный фасад - великолепные образцы архитектуры Возрождения и раннего барокко рубежа XVI - XVII веков. После Второй Мировой войны, когда большая часть старой застройки площади лежала в руинах, слева от него появилось четырехэтажное здание Новой Ратуши, заменившее собой постройки, наиболее пострадавшие во время бомбежек.
Мировую известность Нюрнбергской Ратуше принесли росписи, выполненные на ее фасаде, а также в главном зале городского совета местными мастерами во главе с Альбрехтом Дюрером в начале XVI века. Некоторое время именно фрески главного ратушного зала Нюрнберга были самыми большими в тогдашней Европе - превзошли их по размерам только знаменитые росписи, созданные Микеланджело в Сикстинской капелле в Риме.
На главном фасаде ратуши Вы можете видеть богатый скульптурный декор, появившийся здесь благодаря нюрнбергским резчикам по камню сразу после завершения строительства в начале XVII века. Видное место здесь занимают статуи библейских персонажей, прежде всего пророков, чтению книг которых уделялось особое внимание в лютеранском варианте протестантизма. Над главным входом был укреплен геральдический щит с изображением двуглавого орла - герба Германской Империи, в которой Нюрнберг обладал почетным статусом вольного имперского города.
Германская империя переняла двуглавого орла как важнейший символ верховной власти у Византии, где он служил гербом последней императорской династии - Палеологов. С начала XV века изображение черного двуглавого орла на желтом фоне утвердилось в качестве имперского флага и в немецких землях. Сегодня орел входит в состав двух государств, образовавшихся на развалинах Германской империи - собственно ФРГ и Австрийской республики.