Дом Альбрехта Дюрера

Прямо перед собой Вы можете видеть четырехэтажное строение, два нижних этажа которого выполнены из камня, а верхние ярусы и венчающие их чердачные помещения представляют собой деревянную фахверковую конструкцию. В этом доме последние 20 лет своей жизни прожил, пожалуй, самый известный уроженец Нюрнберга - великий художник и гравер начала XVI века Альбрехт Дюрер.
"Фахверком" называют особый способ строительства деревянных зданий, при котором несущими конструкциями выступали массивные деревянные балки, часто выведенные на внешние грани постройки. Пространство между ними заполнялось вставками из более легких пород дерева. Интересно, что фахверковые дома в средние века белили - оставлять несущие балки неокрашенными, как это принято делать сегодня, считалось признаком неопрятности или бедности.
Дюрер, считавшийся самым высокооплачиваемым немецким живописцем и гравером своего времени, купил этот дом, построенный за сто лет до того в одном из переулков на окраине старого города, в возрасте 30 лет. Вместе с ним здесь проживали его жена и мать, а также многочисленные ученики и подмастерья художника. В этом же здании находилась и мастерская, в которой Дюрер работал над новыми заказами.
Интересно, что предыдущий хозяин дома устроил в нем астрономическую обсерваторию. Предположительно она находилась в одной из чердачных комнат, но следы ее сегодня утеряны. Разумеется, там еще не было телескопа - их изобретут на целое столетие позже, но уже имелось множество инструментов для замера углов и расстояний на небесном своде, похожих на современные секстанты.
После смерти Дюрера здание множество раз переходило из рук в руки, но жители Нюрнберга сохранили память о его самом знаменитом владельце. В конце концов городской совет выкупил дом и устроил там сначала небольшую комнату, а затем и музей в честь знаменитого земляка. Та часть здания, где располагалась мастерская, была восстановлена в XIX веке, причем правильность этой реконструкции многие специалисты сегодня оспаривают. В остальном же музей верно воспроизводит планировку комнат и показывает условия быта и работы художника эпохи Возрождения. Часть помещений занята графическим собранием Нюрнберга, в составе которого экспонируются, помимо прочего, работы самого Дюрера, его современников и учеников.
Значительную часть творческого наследия Дюрера составляют гравюры, самая известная из которых - "Всадники Апокалипсиса“ - стала классическим для европейской культуры символическим изображением войны, голода и болезней. Прославился Дюрер и как один из первых европейских художников-анималистов. Так, именно ему принадлежит первое реалистическое изображение носорога, которого мастер мог видеть, находясь при дворе германского императора.