Монастырь Санта-Клара был основан в середине XIII века Катериной Беренгер, настоятельницей кларисок из Таррагоны и ее сестрой Гийерметой, с одобрения Папы римского и согласия короля Хайме I, который послал группу монахинь для основания обители Святой Клары.
В течение следующих столетий после постройки монастырь не раз ремонтировали, перестраивали и расширяли. Современная церковь — третья из построенных в монастыре. Хотя фундамент здания относится к XIII веку, сам храм вырос здесь в конце XVII. Это заметно, в том числе и по входной двери, оформленной в стиле маньеризма, распространенного в то время.
Здесь можно посетить только церковь и небольшую площадь перед ней, потому что монастырь — место затворническое и для публики закрытое. Общение монахинь-клариссинок с мирянами не приветствуется. Оно может происходить только в крайнем случае и лишь через решетку, символизирующую преграду между мирской и монастырской жизнью.
Внешний вид церкви вполне передает эту идею — неприветливый, почти без окон, с потемневшим от времени камнем, он предостерегает от излишнего любопытства. Но внешность, как это часто бывает, обманчива: внутри церкви и монастыря находятся настоящие шедевры религиозного искусства.
С левой стороны фасада высится колокольня, четырехугольная в основании и встроенная в стену - это, пожалуй, наиболее жизнерадостная часть постройки, украшенная каменным орнаментом и чем-то похожая на минарет. Над входом в церковь сохранился медальон с рельефным изображением образа святой Клары.
С этим храмом связана интересная легенда, настолько правдоподобная, что вполне могла бы произойти на самом деле. Однажды состоятельную местную аристократку отпевали в церкви Санта-Клара. Вскоре опустилась ночь, и храм начал пустеть — семья и друзья расходились по домам, остались только бдеющие при покойнике, которые, впрочем, клевали носами в своих углах. Но спали не все: на пальце мертвого тела был очень дорогой перстень, и драгоценность соблазнила одного из "охранников". Воспользовавшись дремотой своих товарищей, он подошел к трупу с целью взять себе кольцо. Вор изо всех сил дернул желанную драгоценность, но она не сдвинулась с места, вероятно, из-за естественного отека тела. Поняв, что так ничего не добиться, вор набрался смелости и решил пустить в ход зубы, стянув кольцо таким образом.
Но в тот момент, когда он думал, что вожделенная драгоценность уже у него в кармане, веки покойной слабо затрепетали и приоткрылись, а у вора кровь застыла в жилах. Женщина оказалось живой, и не только пришла в себя, но и прожила еще много лет. Так кольцо и вор помешали погребению заживо.