Пройдя через неприметную аркаду на улице Божоле, Вы попадаете в настоящий "тайный сад" - Пале Руаяль. Он обязан своим появлением Лувру, поблизости от которого находится. Королевский двор обосновался в Лувре в XVI веке, и примыкающий к нему район стал очень популярен среди аристократии и вельмож. Расцвет строительства особняков пришелся на XVII век. Кардинал Ришелье возвел здесь роскошный дворец, проектирование которого поручил знаменитому архитектору Жаку Ле Мерсье. Предусмотрительный кардинал преподнес здание в подарок королю Людовику XIII. Именно отсюда и пошло его название: Пале Руаяль, или королевский дворец. Уже после смерти Ришелье здесь жила Анна Австрийская с малолетним сыном, будущим Людовиком XIV.
Дворец несколько раз менял владельцев, пока не был отдан королем своему младшему брату, носившему титул герцога Месье. Пале Руаяль находился во владении потомков герцога по мужской линии вплоть до 1848 года. Последний из этого рода, Филипп Орлеанский, к моменту вступления во владение дворцом имел огромные долги. Однако, он сумел выкрутиться из сложившейся ситуации, пристроив к основному зданию галереи-аркады. Здесь предприимчивый герцог сдавал в аренду торговые лавки, а также открывал многочисленные увеселительные и игорные дома. Филипп Орлеанский почти на треть уменьшил сад, заложенный Ришелье, окружив его колоннадой. По трем сторонам двора было построено шесть десятков одинаковых домов с мезонинами. Улицы, примыкающие к комплексу, герцог назвал в честь трех своих сыновей – Валуа, Манпансье и Божоле. Его Величество Людовик XVI весьма язвительно отзывался о предпринимательской деятельности своего родственника: "Вы сделались лавочником, так что отныне мы сможем лицезреть вас только по воскресеньям". Эту фразу герцог припомнил венценосному кузену в 1793-м году. Примкнув к Революции и став членом Конвента - именно отсюда и кличка Филиппа Орлеанского – "Эгалите" или "Равенство" - он голосовал за смертный приговор королю. Кстати, он пережил монарха всего на несколько месяцев, так же закончив свои дни на гильотине.
Каждый камень Пале Руаяль пропитан революционной историей. В этих домах жил, уже совсем старый, философ и гуманист Дидро. В здешних забегаловках велись жаркие споры о политике, возникали тайные общества и кружки. В знаменитом кафе "Гран-Вефур" попивали чай Марат и граф Ростопчин. В 1789 году Камиль Демулен, взобравшись на стул в заведении "Де Фуа", призывал парижан к оружию. На стол он вскарабкаться не мог - "Де Фуа" было единственным кафе в Пале-Руаяль, которому разрешалось обслуживать клиентов на террасе, но без столиков. После пламенной речи Демулен во главе бушующей толпы двинулся на штурм Бастилии. В кафе "Феврие", по некоторым сведениям, Робеспьер с друзьями вечером 21 сентября 1792 года отмечал провозглашение Республики. А в галерее Валуа, в доме №177, Шарлотта Корде купила нож, которым зарезала Марата в его собственной ванной.
Пале Руаяль благополучно пережил революционные годы. Во время правления буржуазного короля Луи Филиппа, комплекс отреставрировали и облагородили – все бордели и игорные дома, наконец, были закрыты.