Пантеон

Напротив Люксембургского сада, в двух шагах от Сорбонны, вот уже несколько веков возвышается могучее здание Пантеона. В его архитектуре гармонично сочетаются французский классицизм и готический стиль. На фасаде Пантеона написано: "Благодарная Франция – великим людям". Именно здесь покоятся останки многих знаменитых французов. Изначально не предполагалось, что Пантеон станет усыпальницей. Его построил Людовик XV. Он тяжело заболел, и дал обет в случае выздоровления возвести самую большую и красивую церковь в честь Святой Женевьевы - покровительницы Парижа. В середине XVIII века началось грандиозное строительство под руководством приглашенного архитектора Жак-Жермена Суфло, который просто боготворил Рим с его монументальной архитектурой. Строители столкнулись с множеством проблем: когда они начали рыть котлован, то обнаружили в грунте пустоты. Возведение Пантеона было временно приостановлено для тщательных исследований и изменения проекта для облегчения конструкции. Поэтому первый камень был заложен Людовиком XV только через шесть лет после начала строительства. Кроме того, средств на постройку церкви постоянно не хватало, и Суфло пришлось снова пересмотреть проект – он был вынужден отказаться от портиков – крытых галерей с колоннадой со всех сторон храма, сохранив колонны только на переднем фасаде. Процесс строительства также тормозили многие придворные, которые считали, что разбираются в архитектуре лучше Суфло. Они постоянно давали нелепые рекомендации по улучшению проекта. Суфло приходилось ожесточенно спорить с ними. В итоге архитектору так и не удалось увидеть свое творение в законченном виде. Он умер до завершения строительства Пантеона. Возведение церкви завершили лишь через двадцать один год под руководством ученика Суфло, архитектора Ронделе.
В том же году началась Французская Революция. Церковь почти сразу же после открытия была превращен революционерами в Храм Славы – здесь стали хоронить великих людей. Именно тогда здание стали называть Пантеоном – по аналогии с древнеримским храмом, посвященным всем богам. В начале XIX века по приказу Наполеона здесь стали снова совершать христианские богослужения. Церковный приход просуществовал почти сто лет. И только потом Пантеон окончательно стал местом захоронения знаменитых людей. Интересно, что в свое время здесь похоронили революционеров Оноре Мирабо и Жан-Поля Марата. Но чуть позже, когда Франция разочаровалась в своих героях, их останки вынесли и перезахоронили на ближайших кладбищах. В Пантеоне были погребены Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Вольтер. Последняя церемония захоронения прошла здесь в 2011 году – в Пантеон поместили тело Эме Сезера, французского писателя и видного политического деятеля. Единственная женщина, похороненная здесь - это физик Мария Складовская-Кюри. Французские феминистки требуют, чтобы в Пантеоне были похоронены и другие знаменитые женщины.
Здание Пантеона построено в стиле неоклассицизма. Его размеры колоссальны: 110 метров - в длину и примерно 83 метра - в высоту. Интерьер храма представляет собой греческий крест с массивным портиком – крытой галереей с коринфскими колоннами. Говорят, что Пантеон вдохновил архитектора Огюста Монферрана на создание проекта Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Купол Пантеона также скопирован на здании Капитолия в Вашингтоне. Фронтон Пантеона поддерживают двадцать две колонны. На нем, рядом с надписью "Великим людям – благодарная Родина" помещен барельеф работы Пьера-Жана Давида. Скульптор изобразил три аллегории: Родину, которая раздает лавровые венки самым достойным французским гражданам, Свободу с кинжалом и Историю, пишущую на каменных скрижалях. Под ногами Родины сидит галльский петух – он символизирует Францию. На барельефе, среди прочих великих мужей, представлены Руссо и Вольтер, а также Наполеон во главе группы солдат.
Внутри Пантеона находится легендарный маятник Фуко, который свисает с купола. В 1851 году известный физик Леон Фуко решил наглядно продемонстрировать, как происходит вращение Земли. На высоте 67 метров он подвесил шар, который за 24 часа совершает полный оборот. Посмотреть на эксперимент приходили толпы желающих. Маятник Фуко исправно работает и сегодня.