Церковь Сент-Этьен-дю-Мон

Еще одно достопримечательное место на холме Святой Женевьевы - это старинная со католическая церковь Сент-Этьен-дю-Мон или Храм Святого Стефана. Ее возвели при аббатстве Святой Женевьевы – покровительницы Парижа, которая, по легенде, спасла город во время нашествия гуннов. Изначально у аббатства была небольшая церковь, но временем она перестала вмещать всех прихожан. Поэтому в конце XV века было принято решение о возведении нового, более просторного храма. Строительство продолжалось более столетия, и было закончено в 1626 году. Здание было построено в стиле поздней или, как ее еще называют, "пламенеющей готики". Церковь пользовалась большой популярностью у парижан – время от времени из аббатства сюда привозили мощи святой Женевьевы.
Во время Французской революции церковь превратили в Храм сыновней почтительности, а мощи святой Женевьевы были сожжены. Здание церкви вновь освятили лишь спустя несколько лет, а чуть позже были тщательно отреставрированы и восстановлены поврежденные во время революционных беспорядков скульптуры.
Фасад церкви сочетает готический стиль и Ренессанса. Его завершают три фронтона, поставленные друг на друга. Над входом размещен барельеф, изображающий гибель Святого Стефана. Внутри церковь состоит из трех вытянутых помещений. Несколько цилиндрических колонн соединены просторной галереей. Размеры церкви впечатляют: длина главного нефа – около 69 метров, ширина – чуть больше 30. Особое внимание привлекает красивый амвон - поперечная навесная галерея из белого камня. По обе стороны от амвона расположены винтовые лестницы с ажурной резьбой. В свое время органистом в церкви служил композитор Морис Дюрюфле. В церкви лежат останки Блеза Паскаля и Жана Расина, а на местном церковном кладбище похоронен перенесенный из соседнего Пантеона революционер Марат. В церкви Сент-Этьен-дю-Мон можно увидеть и раку с уцелевшими мощами святой Женевьевы.