Войдя в ворота неприметного дома №49 по улице Монж, во внутреннем дворе вы совершенно неожиданно увидите амфитеатр со старинными каменными ступенями. Именно здесь расположены древнеримские арены, построенные в конце I века. Тут проходили не только бои гладиаторов или животных, но и устраивались спектакли. Арены вмещали около семнадцати тысяч зрителей, что вдвое превышало число жителей Парижа. На территории Франции это один из самых больших амфитеатров. Название арен не случайно: Лютецией называлось римское поселение, которое существовало задолго до появления Парижа.
Арены использовались приблизительно до III века. Амфитеатр перестал выполнять свою функцию на закате Римской империи в результате распространения христианства и отмены гладиаторских боев. В IV веке здесь было устроено кладбище. Расторопные горожане начали выламывать из арены камни. Их использовали для строительства домов и изготовления надгробных памятников. В XII веке в Париже решили возвести городскую стену Филиппа-Августа, и ради этого строительства часть арены была разобрана. Чуть позже руины амфитеатра полностью скрылись под холмом высотой более 20 метров.
Многие считали, что арена навсегда потеряна или не существовала вообще. Но в середине XIX века, во время строительства парка для конных трамваев рабочие обнаружили под землей странную каменную кладку. Префект Парижа барон Осман был недоволен находкой, в его градостроительные планы не входило сохранение римских арен, и он приказал продолжать строительство. Однако спустя еще несколько лет на улице Монж обнаружили вторую часть арены. О возможности сохранения памятников разгорелись серьезные дискуссии. Писатель Виктор Гюго, пораженный находкой, написал президенту городского совета открытое письмо в защиту арены, и вскоре благодаря именно этому посланию амфитеатр был отреставрирован и признан историческим памятником. В 1916 году арена была открыта для свободного посещения.
У амфитеатра необычная форма. Если типичные римские театры представляли собой круг или овал, то арены Лютеции спроектированы в форме неполного круга. Арены окружала стена высотой в два с половиной метра. В восточной части амфитеатра находилась сцена длиной около сорока метров – подобное расположение было не случайно - так ее дольше освещало солнце. В нижней части арен сохранились клетки для львов и других диких зверей. В начале XX века cтупени террасы были тщательно отреставрированы.
Арены Лютеции пока еще не стали оживленным туристическим местом. Здесь чаще можно увидеть парижан, играющих в традиционную французскую игру петанк. Обычай играть в петанк на аренах Лютеции появился вскоре после Второй мировой войны, и парижане соблюдают эту традицию и сегодня.