Перед Вами угловой ресторан с белой овальной аркой, над которой возвышается деревянная мельница с четырьмя крыльями. Это - одна из сохранившихся мельниц Монмартра - Мельница Радэ, построенная в начале XVIII века, и в ней мололи не зерно, а специи, а затем здесь стали дробить виноград и производить вино.
Три столетия назад на холме Монмартра находилось около тридцати деревянных мельниц. Большинство из них были разрушены во время войны 1812 года. До начала XIX века мельница Радэ располагалась в другой части холма, пока из-за продажи местных земель не оказалась под угрозой сноса. Её выкупили, восстановили и поместили на нынешнее место в качестве памятника. Свое название - Радэ она получила благодаря фамилии её сегодняшнего владельца, открывшего ресторан, над которым возвышается мельница.
Ресторан называется "Мулин дэ ла Галлетт" и назван в честь второй сохранившейся мельницы Монмартра. Историческая мельница Галетт, построенная в XVII веке, сегодня является частной собственностью и находится во внутреннем дворе за мельницей Радэ. Вы можете увидеть только ее верхушку за деревьями, если обогнете ресторан с левой стороны, пройдя чуть вниз по улице. Первоначальное "Мулин дэ ла Галлетт» называлась «Блют-фан», что в переводе означает "мелкий помол". Здесь производили муку особого помола для приготовления теста и выпечки галет, сушеных лепешек, которые делали для военных, отправлявшихся в долгие походы. Позже галетами стали называть тонкие блины с начинкой из сыра, ветчины и яиц. Сегодня галетами так же называют тонкие круглые печенья и вафли. С этой мельницей связана трагическая история, впрочем, опровергаемая рядом современных историков. Легенда рассказывает о семье Дэбре, которая на протяжении долгого времени владела этой мельницей. Во время взятия Монмартра казаками в 1814 году, глава семейства и трое его взрослых сыновей героически держали оборону. Все они погибли, но то ли отец семейства, то ли один из братьев, перед смертью успел нанести смертельный удар командиру казаков. За это его тело распяли на крыльях мельницы. Позже тела убитых сыновей были похоронены на местном кладбище, а мать погибших поместила на верхней части могилы миниатюрную мельницу, выкрашенную в красный цвет. Само кладбище открыто для посещения лишь раз в году, 1 ноября. Там по-прежнему находится могила братьев и маленькая мельница, правда, от времени она выцвела. Позднее, в конце XIX века потомок мельников Дэбре решил вдохнуть новую жизнь в старую мельницу и добавить к ней таверну. К мельнице пристроили навес, вмещающий до ста человек, а располагавшийся рядом сарай перекрасили в ярко-зеленый цвет и сделали в нем танцевальный зал. Название решили поменять на Мулен-де-ла-Галетт («галетная мельница»). Сюда по вечерам приходили танцевать местные жители. Меню первое время состояло из выпечки – свежий хлеб и галеты, которую подавали со стаканом молока. Позже молоко заменили местным молодым вином. Многим жителям Парижа приглянулась веселая и непритязательная обстановка этого заведения, а вскоре небольшой ресторан стал популярным, не в последнюю очередь благодаря своим посетителям, среди которых были уже ставшие известными художники Пикассо, Ренуар, Ван Гог и многие другие. Практически все они увековечили Галетт на своих картинах, сделав ее главным символом Монмартра. Пьер Огюст Ренуар создавал свой шедевр - "Бал в Мулен де ла Галетт" - практически в ресторане, делая свои наброски на холсте довольно внушительного размера. Каждое утро друзья Ренуара помогали нести на высокий холм в Галетт будущую картину, полотно которой раздувалось как парус на ветру. Художник часами наблюдал за посетителями, которые, видя художника за работой, охотно ему позировали. Таким образом, и была написана картина, иллюстрирующая один день жизни заведения, со всеми его завсегдатаями.
В начале XX века потомок семьи Дебре поместил на своей территории и выкупленную им мельницу Радэ.