Перед Вами церковь из светлого камня в классическом средневековом стиле, три бронзовых портала которой украшают изображения из жизни святых. Это церковь Святого Петра на Монмартре - одна из старейших церквей Парижа, все, что осталось от старинного бенедиктинского монастыря.
В галло-римскую эпоху здесь располагался храм бога Марса, в честь которого, по одной из версий, была назван и территория холма - Марсов холм. Остатки этих мраморных колонн вы можете видеть во внутреннем помещении церкви. До XII века здесь находились небольшая часовня и прилегающее к ней кладбище, а сама территория принадлежала монастырю Сен-Мартен-дэ-Шам. В XII веке король Франции Людовик VI стал хозяином этой территории и решил построить монастырь. После смерти короля, его вдова Аделаида Савойская становится первой аббатисой женского бенедиктинского монастыря, основанного на этих землях. По легенде первую виноградную лозу на Монмартре посадила именно Аделаида. Кстати, в церкви находится ее могила, расположенная за алтарем. Хотя официальной усыпальницей королевской семьи было аббатство Сен-Дэни, королева Аделаида желала быть похороненной в стенах своего аббатства.
Территория монастыря когда-то была огромной и делилась на "верхнюю" и "нижнюю". Нынешняя часть церкви - все, что осталось от так называемого "верхнего аббатства". В XVI веке при осаде Парижа войско гугенотов под предводительством Генриха IV заняло Монмартрский холм. По легенде, король выбрал аббатство местом своей ставки, и развратил обитательниц монастыря. Многие монахини и послушницы, очарованные завоевателями, стали подругами гугенотов. Когда осада была снята, аббатство покинули вместе с протестантами и аббатиса и монахини. Согласно еще одной легенде, король Генрих IV именно здесь провел ночь с одной из монахинь, прежде чем отказаться от протестантизма в пользу католицизма.
Во второй половине XVII века, при аббатисе Рене Лотарингской, питавшей любовь к музыке, французским композитором Марком-Антуаном Шарпантье было написано несколько духовных произведений специально для исполнения в аббатстве. К этому времени относят и жизнь в монастыре двоюродной сестры Людовика XIV герцогини Тосканской Маргариты Луизы Орлеанской. Жертва династического брака - она была женой правителя Флоренции Козимо III Медичи - Маргарита ненавидела мужа, с которым, впрочем, прижила трех детей. Их дворец сотрясался от скандалов, а флорентийцы были в шоке от многочисленных адюльтеров великой герцогини. Когда совместная жизнь стала совсем невыносима, Маргарита вернулась во Францию, выторговав себе приличную ренту, и по приказу Людовика XIV поселилась в аббатстве. Для нее на территории монастыря был построен роскошный дом, где она, не изменяя своим привычкам, продолжала брать уроки музыки, танцевать, и совершать "вылазки" ко двору.
В 1790 году революционеры заняли монастырь, осквернив его. Последнюю настоятельницу монастыря Луизу-Марию де Монморанси, парализованную старуху, казнили на гильотине, когда революция уже клонилась к своему закату. И ее тело было сброшено в яму, вместе с другими несчастными. После разгрома из всего комплекса зданий уцелела только церковь, которая в последствие оказалась заброшенной. Во время Революции здесь размещался Храм Разума, придуманный Пьером Гаспаром Шометтом и его последователями с целью упразднить христианство во Франции. Позднее там устроили склад продовольствия, а еще через несколько лет на церковной башне, которая была одной из высочайших точек Парижа, был установлен первый оптический телеграф.
Система служила до 40-х годов XIX века. Кстати, именно на этот телеграф поступило известие об исходе битвы при Ватерлоо. Причем на передачу сигнала с места сражения ушло всего 17 минут.
В 1908 году церковь была отреставрирована и освящена заново. В ней возобновились богослужения.
Архитектура церкви на сегодняшний день - это смесь разных эпох: своды датируются XII веком, перестроенный неф - XV веком, а западный фасад - XVIII веком.
Внутреннее убранство храма украшают неоготические витражи, большинство которых посвящено Святому Петру. Они восстановлены в середине XX века, так как оригиналы были уничтожены во время Второй мировой войны. Внутри церкви так же находится деревянная скульптура покровителя виноделов и виноградарей - Святого Винсента, установленная в 2006 году гильдией монмартрских виноделов, в знак почтения и уважения к древней традиции виноделия. Обратите внимание на три массивных бронзовых портала церкви работы итальянского скульптора Томаззо Джисмонди, сделанные в 80-х годах прошлого века. Они посвящены трем святым покровителям храма: святому Петру - в центре, Богоматери - справа и святому Дионисию - слева. Слева от здания церкви вы видите высокий забор и бронзовую дверь, которая также как и порталы входа в церковь выполнены скульптором Джисмонди. Ее называют Воротами воскресения, и она ведет на маленькое кладбище Кальвэр, открытое для публики всего один день в году, 1 ноября, на праздник Всех Святых.
Кладбище было основано в конце XVII века, когда тогдашняя аббатиса отдала часть монастырского сада под захоронения прихожан. На кладбище похоронено несколько знаменитых жителей Парижа, в том числе известный скульптор Жан-Батист Пигаль. Кладбище сегодня находится в заброшенном состоянии. Существует легенда, что здесь похоронен и герой "Трех мушкетеров" Александра Дюма, легендарный д’Артаньян. Но это лишь заблуждение, возникшее из-за того, что некоторые члены семьи графов де Монтескью, от одной из ветвей которых вела свою родословную мать д’Артаньяна, похоронены в монмартрской церкви.