В тени деревьев спрятался небольшой изящный театр. Он появился здесь не просто так. Дело в том, что королева Мария-Антуанетта обожала всевозможные развлечения. С детства она любила театр и с удовольствием рассказывала стихи перед публикой. Переехав в Версаль, молодая королева устроила в галерее Большого Трианона театр с небольшой сценой. Но и этого королеве не хватало, и она попросила перенести театр в оранжерею Малого Трианона. Уже следующим летом был сыгран первый спектакль - в постановке участвовали французские и итальянские актеры, а к зрителям присоединился сам Людовик XVI с братьями.
Однако тогдашнему театру не хватало кулис и машин для смены декораций. Фантазии королевы не было предела, и однажды она приказала архитектору Ришару Мику придумать проект нового театра. Мик всего за год построил неподалеку от Малого Трианона новое здание. К нему можно было легко дойти по галерее, которая вела от дворца. Театр распахнул свои двери в 1780 году, и почти сразу же здесь начали показывать спектакли.
Уединенный театр быстро стал для королевы тайным местом, где она могла отдохнуть от пышного Версальского дворца и придворного этикета. Фасад театра был украшен строго - для этого архитектор использовал всего две колонны и небольшой фронтон - завершение фасада здания с барельефом - выпуклым изображением. Несмотря на кажущуюся роскошь убранства, много средств на театр не было потрачено. Внутренняя отделка была выполнена целиком из искусственных материалов - синего шелка и бархата, поскольку Мария-Антуанетта пообещала мужу, что затраты на новый театр будут минимальными. Единственной по-настоящему роскошной деталью был занавес, выполненный из дорогой ткани. Архитектор предусмотрел и сложные механизмы, которые помогали легко сменить декорации. Сцена в новом театре была в два раза шире зрительного зала. Устройством сцены и механическими деталями занимался Булле, который работал в парижской Опере и был инспектором королевских театров. Потолок украсили картиной "Аполлон в центре Граций и Муз" работы Лагрене.
В театре играли приглашенные итальянские и французские актеры. Время от времени скучающая королева присоединялась к труппе и исполняла небольшие роли. В её театре ставили спектакли модных авторов, которые порой запрещены при официальном дворе, например, Бомарше. Иногда посмотреть на жену приходил Людовик XVI, и тогда после спектаклей королевская семья устраивала длительные ужины. По настоянию королевы, в труппе были только члены семьи или приближенные к королю. Королева пошла еще дальше - ей не нравился королевский этикет, по которому нельзя было аплодировать в присутствии королевских особ, и в своем театре она отменила этот обычай. По легенде, последней ролью Марии-Антуанетты стала Розетта в пьесе Бомарше "Севильский цирюльник". На спектакле 15 сентября 1785 года присутствовал сам автор.
Во время начавшейся Французской революции театр чудом уцелел - революционеры признали его не имеющим особой ценности и не стали разрушать. В XIX веке сменяющие друг друга королевы и императрицы полюбили небольшое здание и частенько прогуливались около него.
Театр остался и сегодня точно таким же, каким был при Марии-Антуанетте. Сохранились и уникальные машины для смены декораций, которые функционируют и сейчас.