Малостранская площадь, западная часть

Малостранская площадь - сердце Малой Страны. Издавна она была разделена на 2 части зданиями, стоящими в ее центре. Верхняя часть, западная, называлась Влашской, то есть итальянской, потому что тут всегда жило много итальянцев, приезжавших в Чехию в поисках работы. Они были отличными строителями и каменщиками. На Малой Стране итальянцы поселились, когда Карл IV расширил границы малостранского города, выстроив новые крепостные стены. Во время правления Рудольфа II в верхней части площади располагались богатые магазины итальянских купцов.
Доминантой площади является расположенный в ее центре костел святого Микулаша, его башня и огромный зелёный купол хорошо видны из многих точек города, образуя узнаваемый вид на эту часть Праги.
Перед костелом возвышается 20-ти метровый обелиск в виде пирамиды со статуей святой Троицы, поставленный во время чумы для предотвращения эпидемии. Тогда на Малой Стране за день умирали 200-300 человек, богослужения проводились не в костелах, а прямо на площадях. На высоком пьедестале установлена треугольная пирамида, на южной стороне устроен алтарный стол, на двух оставшихся сторонах расположены чаши, в которые стекает вода из пасти львов. Над алтарным столом Дева Мария попирает змею, а немного ниже, на подставках - статуи покровителей Чехии.
Храм Святого Микулаша – великолепное здание в стиле зрелого барокко, построенное не с аскезой, а любовью к жизни и религии. Он возведен в XVIII веке на месте готического костела. К трем порталам западного фасада, выходящего на верхнюю часть Малостранской площади, ведут массивные ступени. На балконе - статуи четырех учителей церкви, над окном - императорский орел, а выше статуя святого Микулаша. Этого святого очень почитают в Чехии. Он считается покровителем детей, моряков и торговцев.
По бокам от его статуи находятся фигуры святых Петра, Павла, Игнаца и Франтишека Ксаверского. Над ними знак Ордена иезуитов и золотой крест. Новый храм был построен на средства Ордена после того, как иезуиты получили разрешение на снос старого готического костела на этом месте. Помимо храма иезуиты получили в пользование большую часть зданий на площади, и основали в них свою коллегию и гимназию. Однако, храм стал их самым амбициозным проектом. Он стал памятником мощи иезуитов, которые любили власть, роскошь и искусство.
Внутреннее убранство костела поражает своим богатством. Со всех сторон Вас окружают барочные статуи и мерцающее золото. Свод украшает огромная фреска – одна из самых больших в Европе. Она представляет покровителя торговцев, святого Микулаша, у пристани, где купцы разгружают товар с корабля. На этом изображении можно увидеть, как из-за колонны выглядывает человек. Когда художник писал эту фреску, то поставил условие, чтобы никто не смотрел на его работу, пока она не будет закончена. Однако любопытный монах все же проскользнул в костел, спрятался за колонной и наблюдал за художником. Мастер его заметил, но не подал виду, а увековечил его любопытство в своей фреске.
На органе этого костела играл Вольфганг Амадей Моцарт, когда гостил в Праге. В настоящее время в костеле регулярно проходят концерты, ведь его зал обладает великолепной акустикой.
В юго-восточной части территории костела находится Колокольня. Высота ее башни и купола костела одинаковая — 79 метров. До конца XIX века на ней жил глашатай, который обязан был звонить при пожаре и вывешивать в его направлении красный флаг днем и фонарь ночью. При коммунистическом режиме в башне располагался наблюдательный пункт органов госбезопасности.
Всю западную сторону площади, напротив входа в костел святого Микулаша, занимает Лихтенштейнский дворец. Здесь в XVII веке жил кровавый губернатор Карел из Лихтенштейна. Он председательствовал в суде, который отправил на казнь 27 чешских панов, участников Сословного восстания. Об этом напоминают 27 литых железных голов, установленных перед дворцом. В конце XVIII века Лихтенштейны провели перестройку дворца. На месте 6 домов на этой стороне площади появилось одно большое здание, где проходили великолепные, известные всей Праге балы.
Ныне во дворце находится один из факультетов Академии музыкальных искусств.