Малостранская площадь, восточная часть

По нижней части Малостранской площади с Летенской улицы на Кармелитскую проходит трамвайная линия. Нижняя часть площади называлась площадью Радецкого, потому что на ней — там, где сейчас автостоянка — находился памятник прославленному австрийскому полководцу Радецкому, отлитый из металла трофейных пушек. Радецкий был изображен стоящим на щите, который несут 8 воинов. В 1918 году Чехия провозгласила независимость от Австро-Венгрии, и памятник с площади убрали. В настоящее время его можно увидеть в Лапидариуме – музее городской скульптуры. Ярослав Гашек в "Похождениях бравого солдата Швейка" сделал эту скульптуру практически героем повествования: "А бравый солдат Швейк скромно шел в сопровождении вооруженных защитников государства. Штыки сверкали на солнце, и на Малой Стране, перед памятником Радецкому, Швейк крикнул провожавшей его толпе:
- На Белград!
А маршал Радецкий задумчиво смотрел со своего постамента вслед ковылявшему на старых костылях бравому солдату Швейку с рекрутским букетиком на пиджаке".
Но вернемся к площади. В центре ее нижней части около храма святого Микулаша стоит группа из трех домов. Раньше на их месте стояли 10 мясных магазинов. Дом, что стоит ближе всех к трамвайной остановке, со сдвоенными окнами и мансардной крышей, известен как "Каменный стол". Другое его известное название – Гремлинговский дворец. Он оформлен в популярном для XVIII столетия стиле рококо, а наверху его украшают фигуры мифологических персонажей. В XIX веке здесь было популярное кафе, которое называлось "Кафе Радецкого", так как его окна выходили на памятник полководцу. На северной стороне площади, за автостоянкой, видны три здания с аркадами: №6/18 - пятиэтажный дом с угловыми эркерами и башнями, в центре – дом №7/19 - это Штернберский дворец, и угловой дом. Отсюда в середине XVI века начался страшный пожар, который уничтожил 2/3 Малой Страны. Огонь вспыхнул на чердаке дома, на месте которого теперь стоит Штернберский дворец. Ветер разносил пламя во все стороны. Вспыхнула сухая трава на склонах Пражского града, от нее загорелась деревянная галерея, бастионы и королевские покои.
Справа, на углу с Летенской улицей, стоит Малостранская беседа. Это здание в стиле позднего ренессанса было ратушей Малой Страны с конца XV века. Нынешний свой вид здание приобрело в XVII веке. Фасад украшают высокие пилястры с капителями в виде голов. Они изображают тогдашних членов ратуши. После реконструкции на здание вернулись башенки и декоративные слуховые окна. Здание бывшей ратуши сегодня используется для культурных целей – здесь играют спектакли, проводятся концерты, выставки, лекции.
Справа от Малостранской беседы стоит трехэтажный дом №36/22 желтого цвета с аркадой, называется "У Сплавинов". Это - дом с изображением Девы Марии на фасаде.
Согласно легенде, когда-то во дворе дома была пивоварня. Пивная всегда была полна посетителей. Однажды здесь появился небольшой мужичок с косматыми волосами. Пригубив пиво, он брезгливо сказал, что его невозможно пить, и пошел к дверям. Разносчик пива догнал его у Влтавы, когда тот прыгнул в воду, — гость оказался влтавским водяным. С тех пор пиво в пивоварне становилось все хуже и хуже. Пивная теряла посетителей одного за другим, пока не закрылась. Через несколько лет ее снесли.
Другая пивоварня "У ключей" располагалась во дворе здания, выходившего фасадом на Малостранскую площадь. Когда прокладывали трамвайные пути на Кармелитскую улицу, дом снесли. Название произошло от имени владельца, который в честь своей фамилии Шлисельбергер украсил дом золотым ключом, и дом стали называть "У Ключа". Со временем название дома стали объяснять по-другому, и появилась такая вот легенда…
Хозяин здешней пивоварни сам готовил солод и варил пиво, никого не посвящая в тайну своего рецепта. Лучшее пиво он хранил в отдельном подвале и закрывал на золотой ключик, который тщательно хранил. Однажды в пивную зашел незнакомец. Он представился пивоваром из Баварии, приехавшим познакомиться с хозяином. Баварец сыпал комплимент за комплиментом и незаметно выведал у малостранского пивовара его рецепт. Отъезжая от пивной, гость пообещал прислать красивое воспоминание об этой встрече. Вскоре хозяин получил из Баварии бочку пива, сваренного в точности по его рецепту. Сначала он удивился, а потом пришел к выводу, что заработает гораздо больше, если перестанет варить свое пиво, и станет продавать пиво из Баварии. Он так и сделал, а золотой ключ от подвала повесил на щит дома.