Остров Кампа. Мельничное колесо

Остров Кампа – один из самых романтичных уголков Праги. Он отделен от Малой Страны рукавом Влтавы, называемым Чертовкой. В начале XX века Чертовка была частично перекрыта, и Кампа превратилась в полуостров.
По преданиям, во времена княжны Либуше на острове была священная языческая роща с жертвенником. Кампа долгое время была пустынным островом, на котором стояли только мельницы и были виноградники. Сюда ходили стирать белье. После большого пожара 1541 года на Кампу вывозили строительный мусор от снесенных домов и с пепелищ, и уровень острова поднялся. Но все равно во время больших наводнений люди, спасаясь, лезли по лестницам-стремянкам на Карлов мост. Через год после большого наводнения в XVIII веке к Карлову мосту с Кампы была приделана деревянная лестница, а спустя сто лет здесь построили каменную лестницу с двумя всходами.
В XVI веке Кампа начала меняться к лучшему, появились два ряда домов с небольшой площадью, за ними выросли сады.
Переходя с Велкопршеворской площади на остров по небольшому мостику, можно увидеть большое мельничное деревянное колесо. Это колесо мельницы, которая уже в XII веке была в собственности мальтийских рыцарей. От дворца Великого приора, монастыря и костела ее отделял только сад. В XV веке было дано разрешение пустить воду через плотину на мельницу мальтийцев, которые за это должны были отремонтировать плотину. Деревянное колесо диаметром 8 метров является копией настоящего колеса, а на мостике около него появился водяной. Фигура выполнена в "натуральную величину". Это - любимый жителями Кампы водяной Кабоурек, который когда-то частенько захаживал в пивные. Любили его и трактирщики, потому что присутствие водяного говорило о том, что здесь хорошее пиво. (Подобно этому лучшим считался гончар, у которого водяные покупали горшочки для хранения душ утопленников.) Можно сказать, что в пивной Кабоурек проводил больше времени, чем в реке. Посетители его уважали, прислуга была к нему внимательна – едва он усаживался за стол, ему под ноги приносили тазик с речной водой, чтобы он оставался в своей стихии. Когда же в пивных появилось радио и граммофон, не говоря уже о телевизоре, Кабоурек перестал туда захаживать. Теперь он сидит на лавочке у мельничного колеса и лишь иногда попросит у прохожих бутылку пива, за что отблагодарит их щукой или угрем.
С хозяином другой мельницы произошел случай, в результате которого он превратился в индюка. Мельник был хорошим человеком, но отличался обжорством. Лакомился всем, что ему ни предлагали, особенно же любил печеного индюка, без которого не обходился ни один праздник. В этот раз он выкормил трех индюков и предвкушал, как отведает их на Пасху. Но как раз посреди поста его одолел сильный голод, сломивший его слабую волю. Хозяин съел печеного индюка в тот момент, когда Спасителя укладывали в могилу. Однако полакомиться не удалось. Ему стало плохо, и через несколько часов он скончался.
С тех пор на лужайке перед мельницей каждую Великую пятницу появляется странный гость – прилетает огненный индюк и громко курлычет. Если к нему кто-то приблизится, то получит ожог. Сторожевого пса индюк заклевал и забил огненными крыльями. Птица вела себя так, будто это ей принадлежала мельница. Все в округе были уверены, что огненное привидение – объевшийся хозяин, который таким образом расплачивается за свою невоздержанность. Убить индюка никому не удалось. Пражские лучники пытались его застрелить, но отступили с позором и ожогами. И даже пан священник убежал с лужайки в прожженной сутане.