Слованский остров

Мы находимся на Масариковой набережной. Перед нами – Слованский остров, в центре которого видно трехэтажное желтое здание дворца Жофин.
Этот остров окончательно сформировался к XVII веку в результате наносов земли во время наводнений. Всего в Праге – семь островов и один полуостров Кампа. Изначально на Влтаве островов и островков было больше, потому что уровень воды был значительно ниже и не регулировался, как сейчас, набережными и плотинами. В наши дни размеры существующих островов также изменчивы из-за наносов, поэтому ни один из них фактически не имеет постоянных очертаний.
После наводнения в XVIII веке остров укрепили защитной стеной и посадили деревья, которые растут и сегодня. Новым участком суши первыми воспользовались красильщики кожи, которые дали острову временное название Барвиржский, или Красильщиков.
В XIX веке пражане назвали этот уголок своего города Жофином, по имени матери императора Франца Иосифа I Жофии. Тогда остров был центром общественной жизни Чехии.
Когда-то на месте дворца Жофин стоял деревянный трактир. Заведение процветало. В 30-е годы XIX века остров стал собственностью мельника, который построил здесь жилой дом, а на месте старого трактира – двухэтажный ресторан, в котором были бальный и концертный залы. Первый бал состоялся здесь в 1837 году. К этому времени, остров уже был соединен с Новым Местом деревянным мостиком. В зале второго этажа давали концерты известные композиторы. Говорят, что Прага впервые увидела здесь дирижера, который руководил оркестром, стоя спиной к публике. Жофин памятен и первым исполнением симфонии "Моя Родина" Бедржиха Сметаны.
На одном из балов танцевала и очаровала всех чешская писательница Божена Немцова, памятник которой установлен на острове.
Есть здесь и еще один памятник – "Чешская песня", который стоит перед дворцом Жофин. Скульптор изобразил волынщика, исполняющего народную песню.
Слева от дворца Жофин, в южной части острова, находится Шитковская водонапорная башня. С XII века здесь стояла мельница, а позже была сооружена сначала деревянная, а потом каменная водонапорная башня, из которой до конца XIX века Влтавская вода самотеком поступала в колодцы на площадях и в дома Нового и Старого Места.
После Второй мировой войны рядом с водонапорной башней для Общества мастеров изобразительного искусства была построена галерея "Манес" с большим выставочным залом. Здесь проходили дискуссии и читались лекции на темы искусства. Свое нынешнее название остров получил в честь Всеславянского съезда, прошедшего в 1848 году с целью объединения славян австрийской монархии.
Слованский остров был свидетелем многих технических премьер. Например, в 1841 году здесь был представлен первый паровой локомотив. "Чешский лев", как называли паровую машину, тащил по деревянным рельсам два вагона, больше похожих на тележки. В одном вагоне могли поместиться два пассажира, а в другом везли топливо, необходимое для движения. Общая протяженность кругового маршрута составляла всего 158 метров, а скорость - 11–15 километров в час. Но уже спустя несколько лет в Прагу прибыл и настоящий железнодорожный поезд.