Страговский монастырь

Во времена правления Владислава II около Пражского града стоял густой лес. Через лес проходила дорога, которую надо было тщательно охранять — страговать, как говорили в старину, потому что именно со стороны Белой горы княжеская резиденция была наиболее уязвима. Это место на границе леса, где стояла стража, со временем и стали называть "Страгов".
В XII веке король Владислав II решил построить здесь большой монастырь ордена премонстрантов, последователей святого Норберта. Вскоре над Прагой выросла великолепная романская постройка. Монастырь был хорошо укреплен, так как должен был защищать Пражский град с запада. Сам Владислав II провел в Страговском монастыре последние годы жизни и был здесь похоронен.
Со временем Страговский монастырь стал центром образования и культуры. Он много раз перестраивался, был почти полностью уничтожен гуситами и ограблен шведами.
Рассказывают, что граф Лажанский, один из участников битвы на Белой горе, постоянно казнил себя за то, что ему пришлось убить человека. Поэтому он попросил похоронить его в Страговском монастыре под полом у порога в ризнице, то есть в недостойном месте.
В 1648 году, когда шведы грабили Прагу, они добрались и до Страговского монастыря. Вначале они не обратили внимания на гробницу графа Лажанского, но однажды ночью один из шведов решил взломать и ее. Спустя много лет в монастыре обнаружили два скелета: один из них стоял на коленях и душил другого. Рассказывают, что шведа, решившего взломать гробницу, завалило куском обрушившейся стены, а скелет графа Лажанского душил его, пока не лишил жизни. Хотя останки шведа и освободили из крепких рук графа Лажанского, душа его не обрела покоя, и по ночам его призрак прохаживается по коридорам монастыря, держась за костлявую шею.