Градчанская площадь, восточная часть

Вдоль градчанского участка Королевской дороги выросли огромные дворцы. Шварценберский, первоначально это - Лобковицкий, а позже - Рожмберский дворец. Здесь была резиденция последнего Рожмберка, известного Петра Вока. Шварценберский дворец — архитектурная жемчужина в стиле флорентийского ренессанса. Его фасад украшен рельефной кладкой и рисунком с лиственными мотивами. Парадный фасад дворца выходит на площадь, а с другой стороны дворец гордо смотрит на Прагу, возвышаясь над Нерудовой улицей.
В Шварценберском дворце - более 100 комнат и три больших зала. В XVIII веке дворец перешел во владение князю из Шварценберка, и с тех пор является собственностью этого рода. Дворец находится в пользовании Национальной галереи.
Рядом со Шварценберским дворцом, ближе всех к Пражскому граду, стоит Сальмовский дворец. Дворец построен в начале XIX века в стиле классицизм. Первоначально он был задуман как просто шикарный дом с квартирами. Сейчас здание также принадлежит Национальной галерее.
Между дворцом и Пражским градом расположена терраса с прекрасным видом на Прагу. В память о многих исторических событиях, в которых принимал участие Пражский град, у его входа, со стороны Сальмовского дворца, была установлена статуя с изображением Томаша Гаррика Масарика. Он является символом недавней истории чешской нации. Томаш Гаррик Масарик был первым президентом Чехословацкой республики. Памятник поставлен к 150-летию со дня его рождения.
Стоящий напротив Сальмовского дворца, на другой стороне площади, архиепископский дворец является резиденцией чешского архиепископа, главы католической церкви Чехии. До гуситских войн в начале XV века епископы жили на Епископском дворе около Карлова моста на Малой Стране. В XVI веке император Фердинанд I превратил дворец в резиденцию архиепископа, который вернулся в Прагу после гуситских войн. Дворец построен в стиле рококо. Это - четырехэтажное здание с еще одним этажом в центральной части. Фасад украшен гербом архиепископа. В барочном интерьере особого внимания заслуживают гобелены, резьба по дереву, лепные украшения, собрание фарфора и изделий из хрусталя. Такие же гобелены, только с зеркальным отражением рисунка, можно увидеть в резиденции русского императора Павла I — в Гатчинском дворце в окрестностях Санкт-Петербурга.
Во время перестройки дворца была заложена великолепная часовня святого Яна Крестителя с настенными росписями. Об изображении Распятия в этой часовне рассказывают, что художник написал его с нищего, которого нанял и действительно повесил на кресте в мастерской. Когда же нищий умер у него на руках, художник от страха решил скрыться.
В центре площади стоит колонна со статуей Девы Марии, окруженная каменной балюстрадой и статуями восьми покровителей земли Чешской. Когда в начале XVIII века в Праге свирепствовала эпидемия чумы, то мессы служили здесь, под открытым небом. В память об этом и поставили колонну. Около нее располагалось караульное помещение, в котором хранили пожарный насос. А еще на площади стоит чугунный канделябр с газовыми лампами, один из немногих сохранившихся с XIX века.
С восточной стороны площадь ограничивает Пражский град. С Градчанской площади видно парадный вход на Пражский град и его первый двор — Почетный. Здесь же находятся Ворота Гигантов. Они получили название по изображению битвы богов и гигантов. Скульптуры расположены на столбах с обеих сторон от входного проема. На пилоне слева — орел с жезлом, справа лев в короне. У ворот стоит караул — два гвардейца в парадной форме. Смена караула происходит каждый час, а в полдень сопровождается еще и фанфарами.