Костёл Девы Марии перед Тыном

Прага всегда была сердцем Чешского королевства, а сердцем Праги является Старе Место, то есть Старый Город. Староместская площадь - одна из самых древних и наиболее примечательных площадей Праги. Она имеет неправильную форму и окружена изящными зданиями. Большинство домов построено в Средние века.
Староместская площадь была центром жизни средневекового города. Ежедневные и еженедельные торги проходили на площади с XIII века. Продавали здесь хлеб и меха, перед ратушей свой товар предлагали старьевщики, перед Тынской школой торговали рыбой. К площади примыкал птичий рынок.
На площади проходили торжества и казни, стоял позорный столб, у которого наказывали преступников и выставляли их на смех. Королевские глашатаи и трубачи сообщали новые указы. Здесь проходили рыцарские турниры и разнообразные веселые аттракционы.
В начале XIV века Иоанн Люксембургский захотел разнообразить жизнь в Праге по образцу королевского двора в Париже. Он организовал на Староместской площади великолепный турнир, который, однако, несчастливо закончился. Король участвовал в турнире в театральном костюме, упал с коня в грязь, получил удары от конских копыт в дикой свалке, и его, полуживого, унесли с места сражения.
За Тынской школой находится огромное темное здание готического Тынского храма с двумя 80-ти метровыми башнями и большим готическим окном на фасаде. Его строительство началось в XIV веке на месте бывшего костёла при госпитале, который обслуживал пристанище для иноземных купцов, расположенное неподалеку на Тынском дворе, или Унгельте. В это же время появился треугольный фронтон в центре фасада. На фасаде поместили статую Йиржи из Подебрад, которого называли "гуситским королем". Он был изображен с обнаженным мечом и золотой чашей – символом чашников, умеренной ветви гуситского движения. И хотя тело Йиржи погребено в королевской усыпальнице Пражского Града, его сердце покоится в Тынском храме.
Костёл Девы Марии перед Тыном в свое время был выдающимся и самым посещаемым в Праге. В нем проповедовали предшественники Яна Гуса. Наибольшей славой храм пользовался в гуситский период в XV веке: он был самым главным гуситским костёлом до рекатолизации Чехии после битвы на Белой горе. Войти в храм можно со стороны площади через аркаду дома №604/14. Внутри храма расположен ряд капелл и алтарей. На главном алтаре изображено Вознесение Девы Марии.
Самым популярным надгробием является захоронение придворного астронома Тихо Браге, который обрел здесь покой в 1601 году. Рельефная доска изображает астронома в рыцарском облачении, на ней же вытесано его жизненное кредо: "Лучше быть, чем казаться". Тихо Браге двадцать лет вел наблюдения за небесными светилами в своей обсерватории. До изобретения телескопа измерения этого астронома считались самыми точными. Событием в жизни Браге стало приглашение ко двору эксцентричного императора Рудольфа II. Известный астроном сотрудничал с другим знаменитым ученым – Иоганном Кеплером. Они дополняли друг друга: Браге был теоретиком и конструировал инструменты, а Кеплер занимался наблюдениями и расчетами. Оба также практиковались в астрологии.