Костёл Святого Николая

На северной стороне площади возвышается широкое белое здание храма Святого Микулаша - так в Чехии называют святого Николая. Центром храма является мощный восьмигранный купол, перекрывающий значительную часть внутреннего пространства и опирающийся на восемь пилонов, расположенных попарно по углам. Этот мощный купол вместе с башней ратуши и башнями Тынского храма доминирует над главной площадью Старе Места, как бы символизируя содружество в архитектурном ансамбле Праги двух эпох – готики и барокко.
Костёл Святого Николая является одним из самых древних и исторически важных храмов города. Сначала костёл был готическим, потому что идея постройки принадлежала колонии немецких торговцев, которые и посвятили его святому Николаю Чудотворцу, небесному покровителю купцов.
Пока не был построен Тынский храм, этот костёл был главным храмом Старого Города, а позже – приходским костёлом Микулашского района. В XIV веке около него находились приход, школа и кладбище. В XVII веке сюда пришли представители ордена бенедиктинцев. В XVIII веке, после свирепого пожара, костёл снесли, и на его месте под руководством архитектора Килиана Игнаца Динценгофера был возведен новый храм, теперь уже в барочном стиле.
Стройное белоснежное здание прекрасно смотрится в качестве центральной постройки, его тянущиеся вверх башни-близнецы с богатым декором гармонируют с зелеными куполами, увенчанными золотыми крестами.
Во время правления Иосифа II костёл был закрыт. Здание использовалось под склад, квартиры, мастерские, концертный зал.
В XIX веке костёл арендовали русские переселенцы для православных богослужений. Именно тогда император Николай Второй подарил храму люстру, выполненную в форме российской короны. Пражане стали называть костёл "русским". С 1920 года костёл принадлежит чехословацкой гуситской церкви.