Костел Святого Мартина в стене

Такое необычное название храма связано с тем, что еще до строительства староместских укреплений здесь было селение – уезд у Святого Мартина со своим костелом. Староместские укрепления прошли как раз по территории этого селения, разделив его на две части, а южная часть костела оказалась у самой крепостной стены, отчего он и получил такое название. Рядом находились городские ворота святого Мартина.
Костел в романском стиле построен во второй половине XII века, а в середине XIV века, во время правления Карла IV, он был перестроен в готическом стиле. В наше время костел принадлежит Чешко-братской евангелической церкви.
На углу под крышей костела святого Мартина со стороны Платиза видна каменная фигура лежащего мальчика, с которой связана одна легенда. Однажды по Мартинской улице к умирающему шел священник со святыми дарами. Его сопровождал пономарь, который по обычаю звоночком давал знать, что священник несет святые дары. Прохожие обнажали головы, становились на колени. Несколько старушек следовали за священником, громко молясь. Когда священник проходил улочкой у костела святого Мартина, с крыши храма нагнулся ученик кровельщика, чтобы узнать, что означает звон колокольчика. Хотя оттуда ему было видно священника со святыми дарами, шапку с головы он не снял и даже посмеялся над старушками, присоединившимися к процессии со Святыми дарами. Это возмутило одну из них, и она воскликнула: "Чтоб ты там окаменел, драконово племя!" Проклятье тут же исполнилось – мальчик окаменел в той позе, в которой наблюдал за священником. Но все это не более чем легенда, а на самом деле перед вами скульптурный водосток в виде фигуры мальчика.
На стене костела висит большая мемориальная доска. Она установлена в память о чешском скульпторе и резчике Фердинанде Максимилиане Брокоффе, который похоронен кладбище, находившемся у костела Святого Мартина в стене. В центре доски можно увидеть рельеф с портретом мастера. Фердинанд Брокофф вместе со своим отцом и братом входят в число лучших мастеров чешской барочной скульптуры. Он умер от чахотки – обычной болезни скульпторов, вызванной попаданием каменной пыли в легкие. От этой же болезни умерли его отец и брат.
Костел стоит на небольшой площади между домами "Платиз" и "У Черного креста", соседнего с домом Моцарта. Послужил ли домовый знак в виде черного креста основанием для возникновения легенды, или наоборот, дом получил свое название после печальных событий, теперь уже трудно сказать. Легенда же гласит, что когда-то в этом доме жил староста городского совета. Однажды, придя с работы домой, он снял кошель с хранящейся в нем золотой печатью, положил его на стол, поиграл со своей маленькой дочкой, поужинал и лег спать. Его жена нагрела воду для купания дочки, но ребенок, видимо, уже устал и капризничал. Чтобы успокоить раскричавшуюся девочку, мать вытащила для нее из кошеля золотую печать. Она искупала дочку и уложила спать, а после выплеснула воду из лохани в окно. Утомленная женщина уже засыпала, когда внезапно вспомнила про золотую печать. Поиски, продолжавшиеся до глубокой ночи, оказались безуспешными: печати не было ни под окном, ни в сточной канаве, ни на мостовой. Случайный прохожий поднял ее и утром отнес в ратушу. Когда староста появился на работе, к нему подошел первый советник и попросил его показать печать. Староста удивленно посмотрел на него, открыл коробочку и побледнел. Он хорошо знал, что печать, как знак местной власти и права, хранилась с большим почтением и ее не смели выносить за пределы ратуши. Богатые исторически сложившиеся районы Праги, в числе которых было и Старе Место, изготавливали печать из золота, и она действительно была драгоценностью. Староста поспешил домой, но напрасно - печати нигде не было. Когда староста вышел на улицу, там уже стояли советники, которые объявившие ему приговор: "Не смог ты сохранить печати, не сохранишь и своей головы." Тут же у дома беднягу казнили. В память о печальном событии сострадательные люди поставили на этом месте каменный черный крест, давший название дому. Легенда эта сильно преувеличивает обычное наказание за утрату печати. Доподлинно известно, что до Гуситских войн печать в Праге не отдавали старосте, а хранили в сейфе. Позже, когда старосты действительно получили право носить при себе городскую печать, ее утрата наказывалась всего лишь денежным штрафом. Эти деньги поступали в королевскую казну, старосту снимали с должности, а новая печать изготавливалась с некоторым отличием от утраченной.