Вифлеемская площадь

Вифлеемская площадь получила свое название от Вифлеемской капеллы, стоящей на северной стороне площади - одноэтажного здания с высокой двухчастной крышей. Его гладкие оштукатуренные стены прорезаны стрельчатыми окнами. На фасаде, выходящем на улицу, сохранились два контрфорса – вертикальных ребра, обеспечивающих дополнительную опору.
Часовня была освящена в память о невинно убитых младенцах в родном городе Спасителя – израильском Вифлееме. Говорят, когда-то здесь был колодец, в который некоторые женщины сбрасывали своих нежеланных новорожденных детей.
Вифлеемская капелла была основана в 1391 году. Проповедником в Вифлеемской капелле был тогда еще 30-летний университетский магистр Ян Гус, который жил в соседнем с капеллой доме. И по сей день в Вифлеемскую капеллу приходят, чтобы выразить почтение великому проповеднику. Влияние Яна Гуса, идеолога чешской Реформации, на народ было огромным. Он выступал против индульгенций, торговли прощением грехов, критиковал церковь и в 1415 году был сожжен на костре. Гуса сразу стали почитать за святого. В день сожжения проповедника, 6 июля, его приверженцы устраивали процессии, что приводило в бешенство противников гуситства – католиков. И в наше время 6 июля в Чехии – государственный праздник.
В 1661 году иезуиты купили капеллу, возобновили в ней католическое богослужение и постарались выкорчевать из ее интерьеров и из памяти прихожан все, что напоминало о Яне Гусе. В 1948 году капелла была восстановлена. Так, с открытием этого памятника национальной культуры 5 июля 1954 года исполнилось завещание Гуса, написанное в заключении: "Пражане, прошу вас быть благожелательными к Вифлеему". На дальней, западной стороне площади стоит двухэтажный желтый дом. На нем надпись: "Пивоваренный и винокуренный заводы "У Галанеков". Когда-то здесь жила семья Напрстеков. Их сын после посещения Всемирной выставки в Лондоне в 1862 году организовал на Стрелецком острове в Праге большую выставку учебных пособий и современных устройств, облегчающих женщинам ведение домашнего хозяйства. Выставка стала непосредственным стимулом для основания Напрсткова чешского музея, филиала нынешнего Национального музея.
В XIX веке музей Войтеха Напрстека стал для чешской интеллигенции одним из культурных и образовательных центров. Музей обладает обширным фондом коллекций, из которых публике доступна только малая часть. Экспозиция второго этажа посвящена жизни и культуре коренных жителей Америки, третьего – Австралии и Океании, а также индонезийского острова Ниасу.