Перекресток с Индржижской улицей

Перекресток с Индржижской улицей относится ко второй зоне Вацлавской площади, расположенной между Мустеком и Водичковой улицей. Сюда жители Праги приходят по делам, это - деловой центр.
Как известно, на Вацлавской площади раньше был Конный рынок. Он был закрыт в 1877 году, но еще какое-то время этот район сохранял не слишком хорошую репутацию места, где "торгуют всем, чем можно". Здесь, на торговой площади в Средние века происходили также казни, ставились виселицы. Так, в 1621 году здесь был вывешен фрагмент тела Яна Ессениуса, знаменитого чешского врача и философа, казненного за участие в заговоре против императора Фердинанда II. Гарнизон же победившего при Белой Горе императорского войска остался в Праге, солдаты занимались грабежом и кражами, а на жалобы пражан до поры до времени никто не обращал внимания. Но в мае 1622 году, когда толпа солдат ограбила магазин на Конском рынке, терпению горожан пришел конец. 15 человек осудили на смертную казнь. Правда, в последний момент им была оказана милость: осужденным позволили бросить жребий, чтобы таким образом определить всего лишь трех человек, которые будут повешены.
В конце XVII века на этом перекрестке воздвигли конную статую святого Вацлава. Она простояла здесь ровно 200 лет, после чего ее перенесли в Вышеград, сочтя ее слишком камерной и поэтичной для такой грандиозной площади. Вместо нее была заказана новая конная статуя святого Вацлава. Именно она теперь и стоит перед Национальным музеем. Есть легенда, что статуя святого Вацлава появилась на этом перекрестке в благодарность святому покровителю Чехии от пражских советников. В XVII веке в стране случился неурожайный год, кусочек хлеба был буквально на вес золота. Кругом свирепствовал голод, голодали люди в деревнях, а в Праге ситуация была еще хуже. Советники решили обратиться с молитвой к святому князю Вацлаву, и в тот же день пошел дождь, земля увлажнилась и дала такой богатый урожай, что с голодом, казалось, вот-вот будет покончено. Однако даже скульптор, которому было поручено вытесать из камня фигуру святого, попросил выдать ему вознаграждение зерном. Сама просьба скульптора свидетельствовала, что до благоденствия еще очень далеко. Хлеб стоил немыслимых денег и стал едой богатых. Ростовщики жестоко обирали простой люд. Наживались на людском горе и пражские пекари. Тогда советники решили противостоять ростовщичеству и перенесли торговлю зерном поближе к новой скульптуре князя Вацлава, чтобы продажа зерна была под наблюдением самого святого.