Статуя святого Вацлава. Национальный музей

Третьей зоной Вацлавской площади является верхний "Вацлавак" между Водичковой улицей и Музеем. Ее центрами являются скульптура святого Вацлава и Национальный Музей. Это - пожалуй, самые узнаваемые символы Праги.
Святой Вацлав со дня своей мученической смерти считается покровителем чешского народа. Образ святого в кольчуге и шлеме, с мечом и хоругвью, изображали на печатях чешских князей и королей с XIII века. К святому Вацлаву чешский народ обращался с надеждой во время войн. Сохранилось множество преданий о святом и его войске, которое спит до тех пор, пока для чешского народа не наступит самое тяжелое время, и тогда святой Вацлав взмахнет волшебным мечом, и воины его проснутся и последуют за ним.
Здесь, у статуи святого Вацлава начиная со второй половины XIX века проходили почти все события, так или иначе связанные со взаимоотношениями чешского народа и государства. Именно на Вацлавской площади творилась история молодой Чешской Республики в 1918 году, когда писатель Алоиз Йирасек прочитал перед народом закон о провозглашении независимой Чехословакии. Здесь приветствовали первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, здесь стал живым факелом Ян Палах, сжегший себя в знак протеста против оккупации Чехии войсками стран Варшавского договора. Здесь приветствовали Юрия Гагарина и Далай-ламу, здесь американский президент звонил в знаменитый колокол свободы.
Здание Национального Пражского Музея на верхнем конце Вацлавской площади, украшенное выразительным куполом, было построено в конце XIX века по проекту архитектора Йозефа Шульца на месте бывших Конных ворот. Сама же идея основать музей родилась гораздо раньше, в начале XIX века. Уже к тому времени во владении чешских аристократов было множество уникальных коллекций, состоящих в основном из подарков частных лиц. В апреле 1818 года члены так называемого Содружества Патриотического музея в Чехии под председательством всемирно известного палеонтолога графа Штернберга подписали меморандум об основании музея. В течение всего XIX века в Национальном музее велась научная работа, в музейное собрание вошли крупнейшие чешские частные коллекции, такие как гербарий Штернберга, коллекция чешских минералов Линдецкера, и другие. Всего - около 145 тысяч предметов. Естественно, возникла идея строительства специального здания, где бы могли постоянно находиться экспонаты музея. Его торжественное открытие состоялось в 1891 году.
Музей имеет для чешского народа особое, символическое значение. Главный фасад здания украшают аллегорические скульптуры, символизирующие три части Чехии – Богемию, Моравию и Силезию, и ее основные реки: Влтаву и Эльбу (или Лабу). Кроме того, на фасаде установлены мраморные доски с именами известных деятелей науки и искусства Чехии. Здание музея выглядит настолько монументально, что советские войска в 1968 году приняли его за национальный парламент и обстреляли. Следы пуль до сих пор видны на каменных статуях и рельефах.
Сегодня в основном здании музея хранятся несколько коллекций, в том числе минералогическая, геологическая и зоологическая, и огромная библиотека, насчитывающая около полутора миллионов томов. Остальные экспозиции и коллекции хранятся в других выставочных залах. В состав Национального музея входят также музей Напрстка - собрания азиатской, африканской и американской культур, музей чешской музыки, музей Антонина Дворжака, музей Бедржиха Сметаны, лапидариум, то есть музей скульптуры, и некоторые другие музеи в городах и замках Чехии.