Костел Девы Марии Снежной

Водичкова улица соединяет Вацлавскую площадь с Карловой площадью. Свое название она получила во второй половине XV века по имени мясника Яна Водички, у которого здесь был самый большой дом. Водичкова улица как бы состоит из двух частей, которые соответствуют двум историческим периодам. Башня Новоместской ратуши и несколько ближайших домов больше соответствуют Старому Месту и средневековому феодализму. А ниже под перекрестком начинаются постройки эпохи капитализма.
Если встать лицом по направлению улицы, то справа, следующее за угловым домом, будет темно-серое пятиэтажное здание пассажа "Светозор" с двумя прямоугольными арками. Через них можно пройти в один из красивейших пражских садов – Францисканский сад. Это - настоящий оазис тишины и покоя, расположенный неподалеку от костела Девы Марии Снежной, принадлежавшего когда-то кармелитам. На главном алтаре костела находится изображение, напоминающее об истории названия этого храма.
По легенде, в августе 358 года Пресвятая Богородица явилась сразу трём лицам, проживавшим в Риме: богатому патрицию, его супруге и самому Папе Римскому. В ночном видении Богородица сообщила бездетным супругам, что Господь пошлёт им сына, если они построят церковь на одном из семи холмов Рима в её честь. А чтобы они не сомневались, будет им знамение: утром 5 августа на том месте, где следует построить церковь, они найдут снег. В назначенное утро Папа Римский вместе со священниками и церковнослужителями в сопровождении патриция и его супруги отправились на холм, и впрямь оказавшийся покрытым девственно чистым белым снегом. Это место сразу же было освящено, и спустя немного времени здесь начали возводить церковь во имя Девы Марии.
Нынешний храм Девы Марии Снежной – самая высокая церковь в Праге. Высота ее сводов составляет 35 метров. Основал костел Карл IV в честь своей коронации, принадлежал он Ордену кармелитов и должен был стать самым величественным костелом в Праге. Но история распорядилась иначе. Монастырь с незаконченным храмом стал центром утраквистов. Так называли представителей радикального крыла пражской бедноты. В 1419 году здешний проповедник, священник Ян Желивский повел своих сторонников отсюда к Новоместской ратуше, где они произвели первую пражскую "дефенестрацию", то есть выбросили из окон городских управителей. Так было положено начало религиозным гуситским войнам, и план величественной постройки остался неосуществленным.
В XVII веке обветшавший костел и монастырь получили францисканцы, которые заменили готический свод ренессансным и расширили постройку. В саду практичные монахи-францисканцы выращивали для собственных нужд пряности, фрукты и овощи и, конечно, цветы. После разграбления монастыря пражской чернью сад в XVIII веке был восстановлен, и на его территории были достроены аптека, колодец и фонтан в окружении фигур святых.
В середине XX века сад у франциканцев отобрали и открыли для посетителей. Жители и гости Праги очень любят гулять здесь среди розовых кустов, в тишине и прохладе, под защитой увитых плющом монастырских стен. В начале девяностых годов прошлого века у входа со стороны Вацлавской площади построили новые ворота с изображением сцен из жизни святого Франциска Ассизского. После реституции монастырь и небольшая часть сада снова принадлежит францисканцам. Но и горожане могут свободно приходить сюда круглый год, сад закрывается только на ночь.