Башня Новоместской ратуши

Водичкова улица заканчивается на углу Карловой площади, у башни Новоместской ратуши. На башне со стороны Водичковой улицы сохранился остаток цепи, с помощью которой закрывалась улица. На этой же стороне еще с XVIII века в стену вмурован металлический чешский "локоть" – эталон длины. На староместской и на градчанской ратуше также был свой "локоть". В то время еще не было единых мер, и приезжие купцы до начала торговли сравнивали свой "локоть" с эталонным. И покупатель тоже мог проверить, не обманул ли его продавец. С новоместским "локтем" связана легенда.
Его поместили так высоко, что некоторые продавцы и покупатели не могли до него дотянуться. Тогда члены городской управы наняли мужчину высокого роста, который стоял у аршина и измерял для желающих отрезы ткани. Когда он умер, работа по наследству перешла к его сыну. Тот, увы, не унаследовал рост отца, так что для выполнения своих обязанностей забирался на лестницу, поэтому люди прозвали его Локотком.
У Локотка была хорошая уважаемая работа, но ему хотелось получать больше денег. Поэтому он договорился с несколькими торговцами тканями об одной уловке. Когда покупатель подавал ему ткань для измерения, Локоток как бы невзначай спрашивал, у кого она была куплена. Если он слышал имя торговца, бывшего с ним в сговоре, то говорил, что ткани даже немного больше, чем нужно. Если же покупатель приносил ткань от другого торговца, Локоток говорил, что ткани не хватает. Все верили обманщику, как верили прежде его отцу, и в другой раз шли к нужному продавцу. Понятно, что многие торговцы из-за этого обмана понесли серьёзные убытки. Как-то раз один почти разорившийся торговец проходил мимо ратуши и остановился посмотреть, как Локоток измеряет ткань. Тогда он и увидел, что тот лукавит. Торговец начал громко проклинать его, и придя домой, от переживаний умер. Локоток же сбежал из Праги. Говорят, что он осуждён странствовать вечно. В день смерти торговца он появляется со стороны Скотного рынка (ныне Карловой площади), с лихорадочным взглядом затравленного человека пробегает мимо ратуши и исчезает до следующего года.
Около ратуши был центр Нового Места, здесь происходили многие важные события. В 1419 году Вацлав IV, опасаясь мятежа пражского люда, назначил в городское самоуправление решительных противников гуситов, а сам удалился в пригородный замок. Новое городское самоуправление строго запретило проводить различные процессии в городе, но в тот же день после пламенной проповеди здешнего священника Яна Желивского в костеле Девы Марии Снежной толпы народа пришли к ратуше с требованием отпустить заключенных, обвиненных в религиозной смуте. Им было отказано, из здания в толпу был брошен камень, и тогда рассерженный народ атаковал ратушу и выбросил из окон старосту, двух членов самоуправления, бурмистра, его слугу и еще 5 приверженцев совета самоуправления. Падающих ловили на копья и алебарды, кто не умер сразу, тех добивали на земле. Когда это известие достигло Вацлава IV, то от гнева у него случился инсульт, и через 16 дней он скончался. Гуситское движение развернулось с новой силой.
Сохранилось сообщение летописца, что в 1559 году в ратуше произошел пожар, вызванный попаданием в нее молнии. Несмотря на сильный дождь, огонь не могли погасить до середины ночи. Наутро в сгоревшей башне обнаружили двух голубят, которых кормил голубь.
После пожара ратуша была перестроена, для нее отлили большой колокол. В этот колокол звонили, возвещая о начале работы рынка и о пожарах.
На башне ратуши ночью дежурили два ночных сторожа, или, как их называли, поночных, которые как только увидят пожар, били тревогу. Сторону, с которой горело, днем они обозначали красным флагом, а ночью – фонарем. В доказательство, что они не спят, они объявляли начало каждого часа пением на каждом углу башни: "Боже наш всемогущий, будь своей силой защитником городам пражским и поселениям". На площади перед ратушей возвышался позорный столб, около него издавна проводились казни.
Так, в 1433 году на Новом Месте должны были повесить за разбой одного пажа. Его уже вели на виселицу, когда из толпы вышла молодая дворянка Маркета и со слезами просила членов городского самоуправления подарить жизнь осужденному и отдать ей его в мужья. Паж пообещал исправиться, и его сразу же пообещали Маркете в мужья.
После объединения пражских городов в XVIII веке новоместское самоуправление было упразднено, а здание ратуши перестроили, разместив в нем суд и тюрьму.
Стоя перед Новоместской ратушей на Карловой площади, нельзя не обратить внимания на фонтан, над чашей которого возвышается статуя святого Иосифа, а также на памятник чешскому поэту, драматургу и журналисту Витезславу Галеку . Основанием памятнику служит полукруглая каменная скамья. Триумфальная арка в ее центральной части увенчана бюстом литератора, а пьедесталы по бокам - статуями сфинксов.