Карлова площадь. У святого Игнаца

Карлову площадь пересекает и Йечная, или Ячменная улица, которая также ведет на королевские Винограды к костелу святой Людмилы. Некогда эта улица была очень тихой, ее замыкали Слепые ворота. Между редко стоящими невысокими домами тянулись серые заборы палисадников. Все изменилось в XIX веке, когда улица была вымощена и по ней проложили трамвайные пути. Здесь закипела жизнь.
На южном углу Йечной улицы и Карловой площади стоит костел Святого Игнаца из Лойолы, основателя Ордена иезуитов.
Когда-то на площади перед костелом стояли 13 домиков с палисадниками. По легенде, рядом с ними, в 30 шагах в сторону ратуши, стоял мраморный камень. Его еще называли камнем казнённого. Камень этот был из красного мрамора, длиной немногим более локтя, шириной с локоть, на нём был вытесан крест, а под ним - череп с перекрещенными костями и дальше дата – 1627. Люди считали этот камень местом казни представителей духовенства. Якобы первые священники, казнённые на этом камне, в 1627 году провинились тем, что тайно отступили от католической веры и хотели предать Прагу врагам. Ночью их вывели из новоместской тюрьмы и привели на середину Скотного рынка. Осуждённые один за другим должны были встать на колени в два углубления в камне, после чего получали смертельный удар.
В 1743 году тут казнили нескольких чешских панов и рыцарей, принявших сторону баварского курфюрста Карла Альбрехта, завоевавшего Прагу при Марии-Терезии и приказавшего считать его чешским королём. Тела казнённых, говорят, всегда сбрасывали в подземелье, вход в которое был под камнем. Для этого камень поднимали за кольца, расположенные по его углам. Подземелье это тянулось, согласно преданию, под Скотным рынком от Новоместской ратуши до дома доктора Фауста.
В облике площади старых времен была и еще одна доминанта - до 1781 года здесь между храмом святого Игнаца и Техническим Университетом стоял костел Божьего тела. Об истории его постройки и освящения сохранилось такое вот предание.
Одна легкомысленная женщина после причастия в костеле святого Штепана по дороге домой тайно вынула изо рта облатку и бросила её в кучу дров. Вскоре люди заметили, что скот, который гнали через Скотный рынок, всегда перед теми дровами падал на колени, а ночью над этим местом поднималась ясная звезда. Решили выяснить, а чем дело, и когда дрова разобрали, нашли среди них не поврежденную святую облатку.
В память об этом чуде император Карл IV, всю жизнь собиравший святые мощи и отвозивший их в пражские костелы, и приказал построить здесь часовню Божьего Тела в форме звезды. На фасаде изобразили сцену с облаткой. Каждый год в этой часовне выставляли святые мощи для верующих.
Позже около часовни был выстроен и костел Божьего Тела. Готический храм имел в основании форму восьмиконечной звезды, а венчала его узкая башня. Поблизости было небольшое кладбище.
С начала гуситских войн в XV веке святые мощи здесь не выставлялись. После битвы на Белой Горе в XVII веке костел был возвращен католикам и подарен Ордену иезуитов, которые проводили здесь богослужения и после основания храма Святого Игнаца, вплоть до закрытия их Ордена в 1773 году. Вскоре же после закрытия ордена был закрыт и костел. А еще через несколько лет его снесли, так что от него не осталось и следа.
В мае 2011 года на Карловой площади в районе Йечной улицы проводились раскопки, с целью строительства подземного перехода. Археологи нашли фрагменты фундамента готической часовни Божьего тела и несколько могил. По мнению ученых, остатки средневековой часовни большей частью расположены под проезжей частью Йечной улицы. Согласно историческим источникам, когда с часовни было снято освящение, ее разобрали на строительный материал.
Сначала иезуиты были при костеле Божьего Тела, около которого им было выделено место для коллегии и новициата. В католической церкви принят период послушничества, то есть испытания вступающих в монашеский Орден новициев. Поселение новоместское просило, чтобы строительство велось в другом месте – на углу с Йечной улицей.
В XVII веке иезуиты купили более 20 домов с палисадниками, чтобы построить на их месте костел и большую новую коллегию. Барочный костел удивляет своими размерами (53 метров в длину и 26 метров в ширину), богатством лепного декора, росписями и искусственным мрамором. Наверху на фасаде видна каменная статуя святого Игнаца, окруженная широким позолоченным ореолом.
Ореолом ее украсили иезуиты, выказывая глубокое почтение к основателю своего ордена. Поскольку в том же костёле стояла и статуя Господа Иисуса Христа, у которой ореол был только вокруг головы, доминиканцы, давние соперники иезуитов, выступили против такого сияния у святого Игнаца, которое полагается только Иисусу Христу и Деве Марии. По этому поводу начался судебный процесс, дошедший даже до Папы римского. Победили иезуиты – святой Игнац на храме остался при полном ореоле и после упразднения Ордена иезуитов.
В 1773 году в костеле Святого Игнаца было официально объявлено о закрытии Ордена иезуитов. Храм и коллегию переоборудовали для военных целей. Орден иезуитов был восстановлен в 1814 году, но в Прагу иезуиты пришли только в 1866 году. Они купили дом в Йечной улице, около костела Святого Игнаца, монашеский, без школ и прочих воспитательных учреждений. Храму же они добавили блеска – не столько обновлением внешнего убранства, сколько усердным богослужением и проповедями.