Староместская мостовая башня

Староместская мостовая башня с самого начала играла важную роль среди городских укреплений. Кроме этого, башня была своего рода триумфальной аркой, и у нее было свое значение в коронационном шествии чешского короля, также введенного в обычай Карлом IV. Так называемый Королевский путь проходил от бывшего Королевского двора у Пороховой башни на Старом Месте, через Карлов мост на Пражский град в храм святого Вита .
Староместскую мостовую башню, как и Карлов мост, построил Петр Парлерж. Окончание работ датируется серединой 80-х годов XIV века.
На восточном фасаде в день летнего солнцестояния можно наблюдать символическую игру тени. Фигура чешского двухвостого льва и герб с императорской орлицей расположены так, что тень от цоколя скульптуры льва в этот день в своем крайнем положении касается угла герба с орлицей. Потом тень снова возвращается наверх.
Весь каменный мост, который сейчас носит имя Карла IV, был освящен в честь святого Вита, Вит был его покровителем. Это отражено в центральной группе статуй на восточном фасаде башни. Посередине изображен святой Вит, стоящий на модели моста из двух арок. Справа от него сидит на троне Карл IV, а слева - Вацлав IV. Между ними расположены гербы с орлицей и львом под шлемами, украшенными перьями – так называемыми орлиными крыльями, торжественным дополнением для рыцарских турниров. Эти перья позволяли по цвету распознавать участников.
То, что оба правителя помещены в солнечную сферу, свидетельствовало об отождествлении императора с Солнцем. Короля приравнивали к Солнцу, а Солнце по его положению среди планет - к королю.
Святой Вит был включен в четверку избранных чешских святых наряду с Вацлавом, Войтехом и Зикмундом. Карл тяготел к именам, которые, так или иначе, были синонимами победителя. Что касается Вацлава, Войтеха и Зикмунда, то решающее значение имело их чешское происхождение. Статуи святых Войтеха и Зикмунда расположены на третьем этаже башни, соответствующем звездной сфере.
Что касается святого Вита, то важную роль сыграло то, что его праздник приходится на 15 июня. До реформы календаря это был период летнего солнцестояния, когда Солнце в течение нескольких дней восходит и заходит с виду в одних и тех же точках на горизонте. Поэтому святой Вит в народной традиции является святым летнего солнцестояния, святым, связанным с Солнцем.
Символика восточного фасада Староместской мостовой башни - это профиль Вселенной. Он служит тому, чтобы «вся Вселенная присутствовала при том», когда король в триумфальной коронационной процессии направляется из Вышеграда на Градчаны. Здесь видно стремление Карла определить и закрепить свое главенствующее место во Вселенной.
21 июня из арки Староместской мостовой башни хорошо видно, как солнце заходит прямо за храмом святого Вита. При этом оно постепенно касается большой башни, освещает окно главного алтаря, а последние лучи появляются за восточной стеной собора.
Таким образом Карл оживил давнюю дохристианскую традицию, зашифрованную в сходном звучании имен Вит и Свантовит - так звали верховного бога у западных славян, чье имя происходит от славянского «свет», «святой», «священный», а также в фамилии Карла - Люксембург , ведь «люкс» на латыни тоже означает «свет». Этот замысел Карла заметил художник Альфонс Муха , состоявший в масонском обществе. Он увековечил закат солнца в день солнцестояния на первой чехословацкой марке.
На фасаде изображены также 4 венка с зимородком, символом Вацлава, сына Карла IV. Зимородки вытесаны из камня, всего их 5. Легенда говорит, что увидеть сразу 5 зимородков может только невинное дитя. На самом деле их не может увидеть никто, потому что пятый зимородок находится на противоположном, западном фасаде.
На северной стороне башни высоко под карнизом написаны «магические» стихи на латыни. У стихов та же особенность, что и у ряда чисел, фиксирующих момент основания моста. Они одинаково читаются как слева направо, так и справа налево.
На Карловом мосту есть скульптура, о которой мало что известно. В отличие от остальных скульптур она скрыта от посторонних глаз. Чтобы увидеть ее, нужно подняться на самый верх Староместской мостовой башни. Прямо в конце лестницы и находится готическая скульптура «Сторож на вышке». Согласно легенде, он охраняет башню и весь мост.
На галерее Староместской мостовой башни в 1621 году были вывешены головы 27 казненных чешских панов. Расправа над ними была совершена после проигранной протестантами битвы на Белой горе. 12 голов были вывешены на Староместской мостовой башне - 6 со стороны моста и 6 со стороны Старого Места. Головы вешали на башню в тишине всеобщего ужаса. Только одну голову, пана Шлика, вдове разрешили снять и через год похоронить.
Когда в 1631 году Прага оказалась под властью саксонцев, с ними вернулись и изгнанники-эмигранты, покинувшие Чехию после проигранной битвы на Белой горе. Сыновья, внуки, родственники снимали черепа казненных и бережно укладывали их в отдельные коробки, каждую подписывали. Потом эти 11 коробок положили в гроб, его на погребальные носилки, покрытые черным сукном, и под звон колоколов Тынского храма похоронили, с проповедью, в которой были перечислены добродетели каждого из них. Каждого из 27 казненных причислили к мученикам. После проповеди головы похоронили там, «где бы их ни один католик не мог найти».