Восьмая опора на мосту

Самой популярной статуей на мосту можно назвать статую Яна Непомуцкого. Если идти к ней со староместского берега к Малой Стране, то с правой стороны, не доходя до статуи, на перилах моста можно увидеть декоративную решетку и крест на красном фоне. Это место, откуда Яна Непомуцкого сбросили в воды Влтавы.
Ян Непомуцкий был генеральным викарием пражского архиепископства. Когда у короля Вацлава Четвертого возникли разногласия с архиепископом, то свой гнев он обратил и против Яна. Приказал его арестовать и жестоко мучить, даже сам выжигал ему бок раскаленным железом. Потом, полумертвого Яна поздно вечером вынесли на Карлов мост и сбросили в воду. Причин смерти Яна несколько. Главной из них был конфликт светской и церковной властей, из-за которого возникла вражда между королем Вацлавом IV и архиепископом. Впрочем, согласно некоторым источникам, основная причина заключалась в том, что Ян позволил себе критиковать короля. Третьей причиной считается отказ Яна выдать тайну причастия королевы, что привело Вацлава IV в безумную ярость. По легенде, когда тело Яна погрузилось во Влтаву, из воды показались 5 звезд - атрибут нимба святого. Их можно видеть на скульптуре Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Говорят, король Вацлав наблюдал за тем, как его наемные солдаты сбрасывают с моста во Влтаву мешок с Яном Непомуцким, из сторожевой будки, стоявшей на мосту. Король хотел лично убедиться, что его приказ исполнен. Когда же король, к своему ужасу, увидел, что из Влтавы поднимаются пять сияющих звезд, то убежал из своего укрытия обратно на Градчаны.
На каменном постаменте стоит бронзовая статуя святого в облачении каноника. В руках он держит крест и пальмовую ветвь - знак святых или мучеников, а также победителей, мученичеством достигших своей победы. Пять звезд вокруг головы Яна Непомуцкого напоминают не только о легенде, связанной с его смертью. Они символизируют 5 букв слова "такет", в переводе с латыни означающего "молчи", ведь Ян Непомуцкий отказался выдать тайну исповеди королевы. По бокам расположены бронзовые рельефы - с изображением исповеди королевы, с королем Вацлавом и его любимой собакой на переднем плане, а также со сценой смерти Яна Непомуцкого. Посередине надпись: "Святому Яну Непомуцкому, сброшенному с этого моста в 1383 году, поставил памятник Матей, свободный пан из Вуншвицов в 1683 году". Памятник поставлен к 300-летию со дня гибели Яна Непомуцкого.
По легенде, у одного человека из рода Вуншвиц (дом их раньше стоял у Конского рынка, нынешней Вацлавской площади) бесследно пропал единственный сын. Несчастный отец долго молился святому Яну Непомуцкому, прося его о помощи, и через год мальчик вдруг объявился. Он рассказал, что его украла цыганка и продала в рабство в Турцию. Там он выполнял тяжелую работу и все время молился святому Яну Непомуцкому. Однажды во сне к нему пришел священник и помог ему бежать. Отец вместе с сыном поспешил к могиле Яна Непомуцкого на Пражском граде, чтобы поблагодарить святого за помощь. Увидев деревянную статую Яна Непомуцкого на Каменном мосту, мальчик воскликнул, что это и есть тот священник, который спас его из турецкого плена. Отец тут же поклялся, что вместо деревянной статуи поставит металлическую, и выполнил обещание. Старое же изображение святого Яна он перенес с моста в свой дом, где поставил в личной часовне. После смерти последнего из рода Вуншвиц по его завещанию деревянная статуя была перенесена на алтарь костела святого Яна Непомуцкого на Скале на Вышеградской улице.
Напротив статуи Яна Непомуцкого стоит статуя святой Людмилы – покровительницы Чехии, бабушки святого Вацлава. Скульптурная группа изображает святую Людмилу, которая учит маленького святого Вацлава читать Библию . Святая Людмила стоит в княжеском облачении, с княжеской короной на голове, в левой руке держит шарф, которым она была задушена, а правой указывает на открытую книгу, которую держит святой Вацлав. Она учит внука читать Святое Писание. Святой Вацлав стоит в римском облачении, у его ног расположен щит с изображением орлицы. Справа на углу постамента сидит ангелочек и держит образ Девы Марии староболеславской. В середине пьедестала рельеф, представляющий убийство святого Вацлава его братом Болеславом.
Святая Людмила была женой пражского князя Борживоя. После смерти мужа она жила в замке Тетин. Там ее во время молитвы задушили шарфом наемные убийцы ее снохи Драгомиры, матери святого Вацлава. Поэтому святую изображают с шарфом вокруг шеи. Тело святой перевез из Тетина на Пражский град и похоронил в костеле святого Иржи ее внук святой Вацлав. Оно и сейчас покоится там под готическим надгробием.
На пражском мосту среди статуй святых мы мечтательно смотрим в волны и тихо размышляем о течении времени. На Карловом мосту присутствует не только история, но и нечто еще более древнее – сами стихии: широкое пространство воздуха и успокаивающее касание волн, которые омывают старые раны, при этом не стирая блеск былой славы. Появляется чувство, что где-то посередине Карлова моста над широко разлитой Влтавой протекает тысячелетняя история Чехии.