Йозефская улица

На четной стороне Йозефской улицы, между домами №4 и №6, стоит костел Святого Йозефа. По окончании Тридцатилетней войны в середине XVII века Фердинанд III основал на Йозефской улице монастырь Ордена кармелиток с костелом Святого Йозефа. Император Иосиф II в конце XVIII века закрыл этот монастырь, и монашки выехали отсюда, обосновавшись на Градчанской площади.
На место кармелиток пришли монахини конгрегации английских дев. Это - одно из старейших женских монашеских объединений католической церкви. Их главной миссией было воспитание в школах и забота о людях, которым требуется помощь в домах престарелых и больницах.
В первой трети XX века на место английских дев пришли чиновники министерства финансов. У монастыря были обширные сады, разбитые одновременно с Епископским двором. Во время строительства здания министерства финансов были обнаружены остатки романских построек Епископского двора. Сейчас на месте монастырского сада расположены Вояновы сады, открытые летом с 8 до 19 часов, а зимой - с 9 утра до сумерек. Вход в них бесплатный, с улицы "У Лужицкого семинарже", дом №17.
Римско-католический костел Святого Йозефа построен в стиле барокко. На фасаде, декорированном статуями святых, указана дата постройки - 1691 год. Костел охраняется как памятник культуры Чешской республики.
На углу Йозефовской улицы, за костелом Святого Йозефа, ближе к костелу святого Томаша, стоит дом №6/34 – дворец Оттингенов. Этот дворец в стиле барокко город выкупил, чтобы освободить место для трамвайных путей. Трамвай до сих проезжает в одну из трех живописных арок этого здания. Точно так же и Летенская улица, ведущая на Малостранскую площадь, тоже проходит под арками.
С другой стороны переход с арками упирается в боковой фасад костела Святого Томаша. Он входит в число самых больших пражских храмов. В конце XIII века Вацлав II привел в Прагу монахов ордена святого Августина и выделил им участок около старого костела Святого Томаша. Монахи начали возводить большой новый храм, но строительство продвигалось очень медленно, и торжественное освящение его состоялось только через сто лет. Одновременно строились монастырь с мощными крепостными стенами и пивоварня. Августинцы выступали против учения Яна Гуса, и гнев народа обратился к монастырю. Монахи вынуждены были покинуть свою резиденцию, а через год она была сожжена. Когда монахи вернулись, они отстроили все заново, и снова великий пожар на Малой Стране в середине XVI века уничтожил все постройки.
В XVI веке продолжительное время проповедником в костеле был известный летописец Вацлав Гаек из Либочан, который писал здесь свои хроники. В начале XVIII века в костел ударила молния, и он сгорел. Костел снова восстановили, но от готики здесь осталась только ризница.
При монастыре была известная пивоварня "У Святого Томаша". В середине XIV века здешние монахи получили от Карла IV привилегию варить и продавать пиво всей левобережной части тогдашней Праги. Августинцы построили пивоварню – обычный деревянный дом, который стоял на углу нынешней Вальдштейнской площади. Удача сопутствовала пивоварне, в деревянном доме в примитивных условиях варили действительно вкусное темное пиво, которое широко прославилось. Каменное здание пивоварни построили только в середине XVIII века. А вообще, Томашская пивоварня варила свое знаменитое пиво до середины XX века. Отсюда можно выйти на трамвайную остановку "Малостранская площадь", вернувшись по Йозефской улице, или пройдя по соседней, Томашской через Летенскую.