Леопольдовы ворота

Леопольдовы ворота – главные парадные ворота Вышеграда в стиле раннего барокко. Они построены в 1670 году и названы в честь императора Леопольда I. Фронтон, то есть верхнюю часть фасада ворот венчает каменная орлица, по бокам разместились два лежащих льва. Сам фронтон украшен миниатюрным бастионом, над ним знак с императорским орлом и два пустых знака.
Ворота являются частью барочных укреплений Вышеграда, однако проверить надежность новой крепости во время штурма так и не пришлось. В XVIII веке Чехия входила в состав Австрийской империи Габсбургов, и когда на трон взошла молодая императрица Мария Терезия, европейские монархи надеялись заполучить себе часть имперских владений. Осенью 1741 года на Прагу двинулась могучая армия баварского, саксонского и французского союзников – 54 тысячи хорошо вооруженных солдат. А на оборону города встали всего 7 тысяч человек. В ночь с 25 на 26 ноября французы осадили Прагу, и Вышеградский гарнизон сдался без боя – могучая крепость досталась врагу без единого выстрела. Французский маршал разместил на Вышеграде своих солдат и начал улучшать фортификацию. Поэтому Леопольдовы ворота еще ошибочно называют Французскими.
В 1742 году командующий австрийскими войсками Карл Лотарингский осадил французов в Праге, и они покинули Вышеград – также без единого выстрела. В память об их присутствии остались не только перестроенные укрепления, но и один призрак. В народе стали рассказывать, что на крепостных стенах обитает дух французского майора, который якобы был единственной жертвой штурма. Призрак появляется в полночь перед вахтенными солдатами, и старается задушить их, если они не успеют убежать. Легенда уверяет, что отважные солдаты, не сбежавшие сразу, видели, как пули пролетают через тело француза, как сквозь облако. В действительности никакого штурма Вышеграда не было, поэтому никто во время него не погиб.
В 1841 году по инициативе главы чешского земского самоуправления Карела Хотека была построена Таборская дорога от Леопольдовых ворот к Цигельным – самым новым воротам Вышеграда, и далее - к Новому Месту пражскому.