Ротонда Святого Мартина

Часовня Святого Мартина в форме ротонды - старейший памятник Вышеграда. Считается, что она была построена во второй половине XI века. На этой территории раньше располагалось Вышеградское предместье – предградье.
Здешняя земля хранит в себе остатки фундаментов и подвалов снесенных домов, стоявших много веков назад. Их следы исчезли под слоями почвы от выкопанных крепостных рвов.
Простота архитектуры свидетельствует о том, что ротонда очень старая. Она состоит из круглого нефа и выступа-апсиды. Раньше она стояла на холме, а вокруг простиралась равнина. Двери в часовню располагались на западе, со стороны нынешнего шоссе. В середине XIX века, когда строили новую дорогу от Леопольдовых до Цигельных ворот, ротонда оказалась на ее пути. План строительства пришлось изменить и вместо прямой дороги проложить извилистую, которую мы видим сейчас. Вход в ротонду перенесли на южную сторону.
В те давние годы некоторые жители Вышеграда видели процессии духов, которые под пение печальных псалмов направлялись к ротонде святого Мартина и там исчезали. Среди них были рыцари в старинных доспехах и много священников. Процессия направлялась не в новые южные двери, а исчезала в западной стене часовни на месте старых дверей. Через дорогу под ногами процессии был перекинут невидимый мост, поскольку раньше процессия двигалась по равнине, а не по дороге, проложенной в ложбине.
Небесный покровитель, в честь которого освящена ротонда, Святой Мартин – историческое лицо. Он появился на свет в 316 году в римской провинции Паннония и стал военным, как и его отец. Но суровым воином Мартин не был: например, будучи военачальником в Галлии, он однажды зимой разорвал свой плащ и отдал половину раздетому человеку. Еще в молодости Мартин принял христианство и попросил об отставке. В 360 году он стал священником, а позже и епископом в городе Туре , а кроме того, прославился как превосходный миссионер и проповедник.
Почти за тысячу лет своего существования ротонда повидала всякое. Сначала это был маленький костел для прислуги и жителей предградья – поселения ремесленников у подножья Вышеградского холма.
Позже ротонда превратилась в склад пороха для Вышеградского гарнизона. Пушечное ядро в ее стене – напоминание о прусской стрельбе в 1757 году. Иосиф II окончательно передал ротонду военным, и здесь открылся цех по изготовлению снарядов. С середины XIX века армия сдавала древнюю постройку под жилье беднякам. В апсиде устроили кухню, пробив свод для дымовой трубы. Ротонда выдержала и это. Лишь в конце XIX века ее реконструировали, обнаружив под полом большой запас пороха, и заново освятили.
Войдя через псевдороманский портал с надписью на латыни "Святой Мартин, молись за нас", вы увидите внутри росписи 1880 года, в том числе изображение святого Мартина в облачении епископа. Привлекает внимание новый образ святой Анежки Чешской 1990 года, фреска с изображением святой Феклы XVII века, копия Мадонны Вышеградской и неороманский деревянный "санктуарий" – "дарохранительница", в которой лежат облатки и горит лампада.