Капеллы. Вышеградские Мадонны

Первая капелла – часовня - бокового южного нефа собора Петра и Павла посвящена святому Клименту. Его образ написал Карел Шкрета младший, сын известного художника чешского барокко. В этой капелле стоит так называемый гроб святого Лонгина. Это - массивный каменный саркофаг XI или XII века. Согласно старому преданию, в нем из Рима на Вышеград были привезены мощи римского сотника Лонгина, свидетеля распятия Христа, который позже принял христианство и умер мученической смертью. Рассказывают, что его останки покоились на Вышеграде до 1420 года, когда гуситы сбросили саркофаг во Влтаву. Легенда гласит, что тело исчезло, а вот каменный гроб не утонул. Пражане отвезли его на рынок, где рыбаки продавали в нем рыбу. Однако вокруг гроба одно за другим стали происходить несчастья, и рыбаки вернули его обратно на Вышеград.
В легендах возможно все, но в действительности перевозка останков святого на большое расстояние в таком тяжелом гробу была бы неосуществима. Это может быть саркофаг какого-то значимого лица, возможно даже, одного из похороненных в капитульном костеле князей Пршемысловичей. Останки святого в нем хотя и хранились, но непродолжительное время. Отверстие в саркофаге, скорее всего, проделали в XVIII веке французы, использовавшие его как поилку для коней.
В следующих капеллах образы святого Вацлава, Марии Магдалины, Иоанна Богослова. Далее капелла с готическим образом Девы Марии Дождевой. Это - прекрасно выполненная копия, а оригинал находится в Национальной галерее в монастыре святой Анежки. Образ попал на Вышеград, вероятно, в конце правления Карла IV, который привез его из своей коронационной поездки в Италию. Написанная на деревянной доске Божья Матерь присела на зеленом цветущем лугу, чтобы покормить свое дитя. На обратной стороне доски надпись: "Образ написан рукой святого Луки". У Девы Марии вокруг головы нимб из 12 звезд, она - в синем простом платье. Правая нога святой покоится на лежащем в траве полумесяце. Маленький Иисус, тоже с нимбом, завернут в богато украшенную ткань, говорящую о его божественном происхождении. В застежке на платье хранится ценная реликвия – частичка одежды Девы Марии под хрустальным стеклом. Так образ стал почитаемым реликварием.
Вышеградскую Мадонну стали называть "Дождевой" за ее чудотворную способность спасать город от засухи. Собору Петра и Павла икону подарил в конце XVI века тайный советник императора Ондржей Ганневальд из Экерсдорфа. Однажды, когда наступило особенно сухое лето, грозившее гибелью урожая, покойная супруга дарителя, пани Ганневальд, во сне явилась вышеградскому канонику и посоветовала организовать шествие с образом и просить дождя. Ливень начался и продолжался три дня. Люди увидели в этом совершенное Мадонной чудо. В будущем процессии с иконой направлялись из Вышеграда в Эмаузы или к святому Панкрацу каждый раз, когда наступало засушливое время. Лишь в редких случаях просьбы о дожде оставались неуслышанными. О значимости этих процессий свидетельствует и то, что в одной из них приняли участие 20 тысяч человек. Просительные шествия на Вышеград проводились в XVII и XVIII веках, хотя император Иосиф II и запрещал их.
В пятой капелле находится статуя Девы Марии Шанцовской.