Славин

"Славин" – усыпальница у входа на вышеградское кладбище. В 60-е годы XIX века возникло общество чешских писателей "Сватобор", и его отделение занялось организацией национального Пантеона для погребения самых заслуженных представителей чешского народа. В конце века необходимые средства для строительства усыпальницы предоставил по своей инициативе Петр Фишер, продавец дров и бывший староста пражского района Смихова.
Для "Славина" было выбрано место на Вышеграде, овеянном старыми чешскими преданиями и славой княжеской и королевской резиденции. Но называть "Славином" все Вышеградское кладбище неправильно. Капитул - церковный совет - выделил часть некрополя для усыпальницы, которая стала доминантой кладбища, его завершением. О благоустройстве кладбищенской территории и строительстве "Славина" позаботился каноник - священнослужитель - Карлах.
Строительство поручили архитектору Антонину Вилю, скульптуры выполнил Йозеф Маудер. "Славин" был достроен в 1893 году, однако меценат Петр Фишер не дожил до этого момента и был похоронен поблизости от финансируемой им усыпальницы.
По бокам гробницы можно увидеть скульптурные аллегории Родины опечаленной и Родины ликующей, а наверху саркофаг с Гением Родины. Композицию дополняет торжественная надпись. Согласно ей, "Славин" был предназначен "для погребения выдающихся, имеющих больше всего заслуг перед чешским народом людей, которые знаменитыми сочинениями, художественными произведениями, важнейшими открытиями или необычными жертвами, суровой борьбой или благотворными успехами расширяли честь и славу чешского народа и за границами своей родины".
Хорошая идея оказалась труднореализуемой. Многие из великих не желали обрести последний покой на "Славине", а хотели быть похороненными на других кладбищах. Иногда возражали родственники. Роскошный мавзолей восемь лет стоял пустым. Переговоры о переносе останков лингвистов Йозефа Добровского, Павла Йозефа Шафаржика и поэта Яна Коллара завершились отказом их родных. Первым на "Славине" был похоронен в 1901 году поэт Юлиус Зейер, хотя сам он желал после смерти упокоиться в другом месте. Затем, в течение XX столетия, последовали еще 53 захоронения – последнее произошло в 1996 году. Сейчас здесь можно увидеть и всемирно известные имена, и известные только в Чехии, и практически забытые. На кладбище похоронены оперная певица Эмма Дестин, построивший в Праге немало выдающихся зданий архитектор Йозеф Гочар, знаменитый художник, творец "Славянской эпопеи" Альфонс Муха, создатель скульптурных групп на Вышеграде Йозеф Мысльбек, автор скульптуры Яна Гуса на Староместской площади Ладислав Шалоун, а также другие актеры, музыканты, ученые, инженеры, писатели, поэты, археологи, историки.
В 1929 году была проведена реконструкция, интерьер некрополя завершили мозаикой на потолке и мраморной облицовкой стен.
Вдоль восточной стены вышеградского кладбища можно пройти к лестнице, ведущей к Цигельным воротам.