Майзлова улица и Майзлова синагога

Широкую улицу пересекает Майзлова улица, названная в память Мордехая Майзла – капиталиста, который многое сделал для еврейского народа. Конец XVI – начало XVII века, время правления Рудольфа II, было для Еврейского города периодом расцвета и расширения территории. Его жители активно покупали землю и дома. Майзл же получил разрешение от императора построить свою частную синагогу, которая со временем стала духовным центром южной части Еврейского города.
Первоначальную постройку в стиле ренессанс повредил сильнейший пожар конца XVII века. Синагога была восстановлена в барочном стиле. После этого было ещё две реконструкции, последняя - в неоготическом стиле. О том, откуда взялись средства на возведение этой синагоги, рассказывает романтическая легенда.
В XVI веке жил в гетто богатый и уважаемый примас - духовный лидер - рабби Ицхак. Однажды случилось ему ночью проезжать через лес, и он заметил в зарослях свет. Священник пошёл туда, чтобы спросить дорогу, но вместо людей увидел двух гномов, они раскладывали большую груду золотых монет по мешочкам, и относили их в лес. Рабби Ицхак не испугался и спросил их, кому достанется всё это богатство. "Не тебе", – ответили гномы, – "другому человеку из еврейского квартала". Гномы отказались назвать имя счастливчика, но Ицхак не унимался: "Скажите хотя бы, когда этот человек получит деньги!" "Не раньше, чем твоя дочь выйдет замуж", – усмехнулся один из маленьких работяг. Рабби попросил три монетки на память, но гномы не хотели делиться, однако перед тем, как окончательно скрыться в зарослях, согласились обменять их на три дуката. Всю ночь рабби Ицхак размышлял, как ему найти будущего обладателя монет, и наконец, придумал. Гномы сказали, что весь клад будет принадлежать этому неизвестному. Значит, если положить имеющиеся монеты на улице, их подберёт именно тот, кому предназначено богатство. Три дня рабби клал под своё окно по монетке, завёрнутой в лоскуток. Многочисленные прохожие не обращали на сверток никакого внимания, но по вечерам к окну прибегал один и тот же мальчишка и забирал монетки. Когда Ицхак объявил о пропаже денег, и мальчик пришел, чтобы вернуть находку, он рассказал, что видел сон о том, как находит под окном деньги. Звали мальчика Мордехай Майзл. Рабби понял, что нашёл того, кого искал, познакомился с родителями мальчика и однажды предложил им отдать ребенка ему на воспитание. Семья жила бедно, поэтому отец Мордехая в конце концов согласился. Так Мордехай поселился в семье примаса. Рос он возле дочери рабби Ицхака, и когда они повзрослели, то полюбили друг друга и поженились. Примас ожидал, что богатство вот-вот свалится на них, но ничего не происходило. Он даже съездил с зятем в тот лес, где видел гномов, они пытались копать на поляне, но так ничего и не нашли. Примас начинал злиться на Мордехая, сожалея, что отдал свою дочь за бедняка. Из-за его недоброжелательности молодым пришлось поселиться отдельно. Дела у Мордехая шли успешно, в торговле он был удачлив, люди считали его порядочным человеком. Как-то зашёл к нему крестьянин, попросил серп и косу, однако денег у него не было, поэтому он оставил в залог старый сундук со сломанным замком. Вдруг сундук сам открылся и оказался полон золота. Когда об этом узнал рабби Ицхак, он рассказал Мордехаю про свою встречу с гномами.
Легенда легендой, а Мордехай действительно стал богачом и построил красивую синагогу, которую до сих пор называют Майзловой. А потом еще одну – Клаусову. Организовал больницу, приюты для бедных и сирот, вымостил грязные улочки гетто, привел в порядок общину, ежегодно двух бедных девушек-сироток выдавал замуж с приданым. Имя этого капиталиста, кредитора королевской палаты, напоминает о лучших временах пражских евреев.
Своих детей у Майзла не было. Когда он умер, императорская палата конфисковала огромное количество наличных денег, как собственность, которая принадлежит королю. Наследники великого финансиста стали бедняками.
Похоронен Мордехай Майзл на Старом еврейском кладбище, рядом со своей женой, пани Фроммет. Она была известна тем, что ослушалась последней воли мужа, чем, вероятно, обрекла себя на бедную старость. Майзл, будучи прагматиком, не доверял приветливости чиновников, и предполагал, что после его смерти все имущество конфискуют. Поэтому договорился с раввином Лёвом, как сохранить хотя бы часть денег: жена должна была отдать их раввину якобы для бедных. Но женщину в план не посвятили, и она воспротивилась.
Майзлова синагога входит в состав Еврейского музея в Праге и в настоящее время служит его выставочным залом и депозитарием. Здесь размещена экспозиция, посвященная истории евреев в Чехии и Моравии .