В Колковне

Короткая улица В Колковне соединяет Костёл Святого Духа с Козьей и Длоугой улицами.
В доме №3 под названием "У Белого слона" в XVIII веке жил известный химик и аптекарь Криштоф Бергнер. В юности он поступил на службу к графу Врбне. Известно, что граф был председателем некоего общества алхимиков, в лаборатории которого работал Бергнер. На службе у графа он, вероятно, искал философский камень. Позже Бергнер устроил химико-техническую лабораторию в своем особняке "У Трёх красных львов", стоявшем на месте нынешнего дома №5 по улице "В Колковне" в Старом Месте пражском. Здесь он ставил опыты и производил пробы металлов.
В те времена каменный уголь использовали только кузнецы и некоторые ремесленники. В домашнем хозяйстве этот тип топлива не применялся. Пытливый Бергнер исследовал свойства чёрного угля и выяснил, что он обладает более высокой теплотворностью, чем дрова. Промышленное использование каменного угля и кокса в Англии и Норвегии навело его на мысль о домашних печках. И он начал эксперименты. Сначала в своей лаборатории изготовил печь из листового металла, покрытую глиной. Та, однако, не зарекомендовала себя, потому что металл за одну зиму прогорел. Второй вариант печи – с применением чугуна - работал лучше. Топили печь так: под большими кусками угля поджигали дрова, на уголь клали шарики из спрессованной угольной пыли, воды и глины.
В 1776 году Бергнер заявил, что создал домашнюю печь на каменном угле, которая имеет высокую теплоотдачу и не издает неприятного запаха. Ему пообещали вознаграждение в размере 100 дукатов, если докажет правдивость своих утверждений. Оценить печь должен был доктор естественных наук Богач . Испытание прошло успешно, однако изобретатель, опасаясь кражи идеи, отказался объяснить принцип устройства своей печи. Богач рассердился, и Бергнеру отказали в вознаграждении. Более того, императорско-королевский комиссариат запретил ему топить печь углём, сославшись на неприятный запах, исходящий в процессе горения, и приказал разобрать все печи такого устройства.
Соседний с "Белым слоном" дом №1 на углу с Длоугой улицей стоит на месте разрушенного в 1904 году здания, которое называлось "Старой колковной" и дало имя этой улице. Этот особняк занимал целый блок до Костечной улицы. Первоначально он принадлежал королю Вацлаву IV. Название "Колковна" восходит к XIXвеку. Здесь была имперско-королевская типография для печатания гербовых марок, которые назывались "колек". Во дворе дома был сад, пивоварня. Известно, что в 1743 году императрица Мария Терезия отмечала здесь свой день рождения.