Алтарь Мира - это уникальный памятник древнеримского искусства. Он был воздвигнут по решению римского Сената в честь военных побед императора Августа в Испании и в Галлии, а также в честь установления мира в Римской Империи. По решению Сената на этот алтарь ежегодно приносились жертвы во имя мира в Империи. Алтарь случайно нашли разобранным в конце XIX века. Сейчас памятник расположен в самом центре Рима, в ультрасовременном музее-павильоне.
Новый павильон был открыт в 2006 году. В центре итальянской столицы появился прозрачный музей. Алтарь Мира в нем хорошо виден со всех сторон и в то же время абсолютно защищен от влияний окружающей среды.
Музейный комплекс состоит из трех частей. Первая часть включает в себя крытую галерею и лестницу, ведущую к ней. Лестница сделана специально для того, чтобы соединить улицу Рипетта и набережную Тибра, которые расположены на разной высоте. В то же время, по идее архитекторов, лестница делает более доступными две неоклассические церкви Сан-Рокко и Сан-Джироламо дельи Иллиричи. Они находятся как раз на площади Ара Пачис. И чтобы провести символическую нить между прошлым и настоящим, лестница была дополнена фонтаном. Фонтан символизирует когда-то расположенный как раз на этом самом месте порт Рипетта. А современная колонна рядом с фонтаном обозначает место, где находился когда-то знаменитый Оролоджум императора Августа. Оролоджум – это солнечные часы. Часы были возведены на Марсовом поле по приказу Августа и определяли время, отсчитывая его от даты рождения императора. Находились они рядом с так называемым померием, то есть священной границей Рима. Померий отделял город Рим от провинции.
Второй частью музейного комплекса является сам центральный павильон, в котором находится алтарь. Благодаря стеклянным стенам и окнам в потолке, алтарь очень хорошо освещен дневным светом. На создание такой конструкции ушло полторы тысячи кубических метров сверхпрочного стекла. Стеклянные стены сделаны в два слоя, толщина одного слоя 12 мм. Внутри музея применена специальная система кондиционирования. Она позволяет поддерживать постоянную температуру даже при большом скоплении народа и предотвращает запотевание стекол. Любопытно, что на постройку современного музея Ара Пачис пошел травертин - известный еще древним римлянам камень. Здесь же он отделан современными штукатурными материалами. По сей день качества этого древнего камня ценятся ведущими архитекторами.
В третьей части музея находится современный конференц-зал. Тут проводятся различные тематические встречи и мероприятия, посвященные искусству.
Что касается самого исторического монумента, то его торжественное открытие, по свидетельству древнеримских историков, состоялось 30 января 9 года до н.э. Монумент представляет собой прямоугольное заграждение, внутри которого на возвышении находится сам алтарь-жертвенник. К заграждению ведут три ступеньки. Еще пять ступенек были предназначены исключительно для жреца. Жрец поднимался на самый верхний уровень для исполнения жертвенного обряда. Ограждение алтаря украшено сложными рельефными композициями. На нижнем уровне изображены растительные мотивы, а на верхнем сюжеты из римской мифологии. Лишь немногие композиции сохранились в целостном виде. Центральный сюжет слева от лестницы представляет знаменитый Луперкалий. Луперкалий - это пещера, в которой, по легенде, римская волчица вскормила двух близнецов Ромула и Рема. Сцена, к сожалению, сохранилась только в некоторых деталях. Справа расположен гораздо лучше сохранившийся барельеф. Он иллюстрирует один из сюжетов "Энеиды". На барельефе изображен Эней, который жертвует свинью и тридцать поросят храму Пенатов. Самый заметный и хорошо сохранившийся барельеф находится в южной части алтаря. Его можно увидеть через стекло с улицы, со стороны Мавзолея Августа. Здесь представлена торжественная процессия по случаю закладки алтаря. Уникальность этого сюжета заключается в том, что здесь изображены члены императорской семьи. Они выстроились согласно строгой иерархии. Во главе процессии стоит сам император Август, за ним его зять Агриппа с внуком Августа Гаем Цезарем, далее Юлия - дочь Августа и жена Агриппы, затем Тиберий, Антония - племянница Августа и другие члены императорской семьи. С другой стороны ограждения изображено продолжение процессии, но персонажи уже не так хорошо видны, как на предыдущем барельефе.
В Средние века после варварских нашествий алтарь затерялся. Первые мраморные блоки были найдены под дворцом Фьяно-Альмаджа во второй половине XVI века. После этого алтарь разошелся на кусочки по разным музеям. Полностью все составные части алтаря открыли только три столетия спустя, а все части собрали вместе в первой половине XX века. Некоторые из них представляют собой копии. Оригиналы находятся во Флоренции и Париже.