Сан-Лоренцо-ин-Лучина

Площадь Сан-Лоренцо-ин-Лучина названа так по имени церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучино. По одной из версий, первая раннехристианская церковь на этом месте возникла в V веке в доме римской матроны Лучины. Церковь была посвящена святому Лаврентию. Лаврентий пострадал за свои христианские убеждения во время гонений императора Валериана в III веке. Он принял мученическую смерть на раскаленной решетке. Сегодня эта решетка хранится в церкви.
Матрона Лучина была хозяйкой нескольких домов на этой территории. В одном из них она и основала домашний христианских приход. Христианство как официальная религия было принято при императоре Константине. До этого христиане организовывали совместные трапезы и молитвы в домах богатых покровителей. Впоследствии дом Лучины и стал основанием нынешней базилики.
В последнее время была выдвинута другая версия происхождения церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучина. Согласно ей, здесь существовал древний храм Домус Лучина, который перешел к христианам и был превращен в базилику. Храм был посвящен Юноне, покровительнице женщин и родов. Считалось, что древнеримские женщины черпали рядом с храмом чудодейственную воду. Она помогала им вылечиться от бесплодия. Эта гипотеза подтверждается фактом находки в результате археологических раскопок колодца. В нем сохранились мраморные ступеньки и фрагменты необыкновенно изящной мозаики.
В фундаменте базилики были найдены также развалины знаменитых Солнечных часов Августа, относящихся к 10 году до нашей эры. Эти часы были созданы с помощью друга Августа Мецената и египетских астрономов и математиков. Оролоджум Соляриум - так назывались часы. Они представляли собой огромную круглую площадку, на которой был сделан круглый меридиан диаметром 180 метров. Меридиан собрали из травертиновых блоков, на которых значились бронзовые буквы. Это было что-то вроде циферблата солнечных часов. В качестве центра часов был использован египетский обелиск. Сейчас обелиск находится на площади Монтечиторио. Он также был обнаружен здесь, около церкви. Его тень служила стрелкой, которая указывала время. Правда, во время землетрясения обелиск покосился, и часы работали плохо. Их пришлось чинить в эпоху римского императора Домициана.
Во дворце Фьяно-Альмаджо, который также располагается на этой площади, в XVI веке была сделана другая важнейшая археологическая находка - мраморные блоки Алтаря мира. В настоящее время этот памятник древнеримского искусства реконструирован. Его можно увидеть в новейшем музейном комплексе в самом центре Рима.
Вернемся к церкви. Ее здание восходит к XII веку. Внутри интересно заглянуть в капеллу семьи Фонсека. Это четвертая капелла южной стены. Там находится бюст папского врача Габриэле Фонсеки. Скульптура выполнена известным итальянским архитектором Бернини.
Алтарь церкви возводил великий итальянский архитектор барокко Карло Райнальди. Считается, что алтарные колонны из черного мрамора были позаимствованы из храма Юноны. Алтарь украшен картиной Гвидо Рени «Распятие». В первой капелле справа можно увидеть могилу французского пейзажиста Николя Пуссена.