Хотите узнать, где учились великие итальянские художники? Тогда задержитесь около академии Святого Луки. Она расположена во дворце Карпенья, реконструированном в конце XVII века одним из лучших скульпторов барокко Франческо Борромини для аристократической венецианской семьи Карпенья. Академия - это объединение художников, которое было создано по инициативе папы Григория XIII в конце XVI века. Считается, что Святой Лука сам был художником, поэтому Академия и была названа его именем, а картинную галерею заведения украшает полотно Рафаэля “Святой Лука пишет портрет Девы Марии”. Академия в Риме была организована по образу самой первой итальянской художественной Академии, открытой на родине Возрождения – во Флоренции - в 1563 году. А случилось это по инициативе Козимо Медичи. Благодаря отлично поставленному учебному процессу, а также большому количеству проводимых выставок, это учреждение достаточно быстро стало ведущей академией в Италии.
По уставу, утвержденному Папой Сикстом V, глава Академии – принцепс - избирался из состава ее членов и утверждался Папой. Первым главой римской Академии был прославленный художник маньеризма Федерико Цỳккари. Учебная программа, разработанная в Академии, служила образцом для многих европейских художественных академий.
В начале XVIII века Папа Климент XI учредил академические конкурсы, проводившиеся раз в три года. Конкурсные экспозиции и награждение лауреатов проводились на Капитолии, а высшей наградой было избрание в состав Академии.
Позже в уставе появился пункт, по которому принимать участие в заседаниях Академии могли только те ее члены, которые принесли ей в дар свою работу. Еще позже возникли новые конкурсы и премии на средства членов Академии и меценатов. Стало традицией завещать ей денежные средства, мастерские, художественные коллекции, библиотеки. Членами были многие известные итальянски и зарубежные художники. Надо сказать, что эта академия добивалась усиления своего влияния на развитие художественной жизни в Италии, а также стремилась повысить авторитет своих членов. В данном случае следует упомянуть и о профессиональных спорах между живописцами. Порой дело доходило до распрей. Например, вошло в историю постоянное соперничество между двумя гениальными мастерами барокко Андреа Сакки и главой Академии Пьетро да Кортона. Они оба были фаворитами могущественного папы Урбана VIII Барберини и каждый отстаивал свое мнение, в каком направлении должно развиваться барокко. Период, когда Академию возглавляли Канова и сменивший его Торвальдсен, стал ее последним взлетом. Сегодня в музее Академии можно осмотреть картинную галерею с уникальными полотнами и скульптурами, и среди них около 500 портретов. Здесь же выставлено превосходное собрание произведений графики и рисунков.