Фонтан Треви

Мы находимся на площади Треви, известной на весь мир благодаря фонтану потрясающей красоты. Это последнее грандиозное сооружение римского барокко. Название фонтана связано со словом “тревио”, в переводе означающем “перекресток трех улиц”. Именно здесь находился источник. До XVIII века здесь не было никаких грандиозных строений - вода лилась из желоба в стене в обыкновенное корыто, из которого поили лошадей. И только Клемент XII спохватился и повелел цивилизовать водосток, поручив архитектору Николо Сáлви сделать новый проект фонтана. И тогда соорудили нечто среднее между пролетами акведука, триумфальной аркой и бельведером со скульптурами: Нептуном, тритонами, неядами и другой мифологической живностью. Создается впечатление, что колесница, управляемая твердой рукой Нептуна, выезжает из проема центральной арки. Ее выносят из воды морские кони, известные как два антипода - «буйный» и «спокойный». Тритоны, выглаядывающие из воды, как бы указывают путь коням, несущимся галопом по воде.
Обратите внимание на скульптуру Изобилия. Над ней находится символический рельеф, изображающий Агрѝппу, одобряющего проект акведука. Этот рельеф отсылает нас к милой легенде. Великий римский полководец Агриппа, друг и зять императора Августа, одним жарким летним днем возвращался со своим войском из очередного сражения. На свое счастье Агрѝппа и солдаты, измученные жаждой, встретили прекрасную юную деву, которая указала им на источник. Впоследствии в 19 г. н.э. источник по приказу Агриппы преобразовали в акведук, так и названный Аква Вѝрго, то есть «источник девы». Акведук доставлял воду по всему центру Древнего Рима - питал Палатин с императорскими дворцами.
Вся композиция фонтана построена на скалистом пейзаже, исполненном из типичного римского камня - травертина. Именно структура этого камня создает оригинальность сооружения. Травертин является промежуточным звеном между известняком и мрамором. По фактуре он шероховатый и его поверхность испещрена множеством отверстий, напоминающих воздушные пузырьки. Пузырьки – это не что иное, как результат проникновения кислорода в известь, из которой формируется травертин. Травертин - очень долговечный материал, он устойчив к механическим повреждениям и неблагоприятному воздействию окружающей среды. Этот незамысловатый дырчатый известняк пользовался любовью цезарей и стал одним из символов Рима. Самое большое месторождение травертина в мире находится надалеко от Рима, в городке Тѝволи. В I столетии до нашей эры травертин был известен под именем «лапис тибуртинус», что в переводе означает «камень из Тибура» , а Тибур - древнее название города Тиволи. Затем тибуртинус превратился в травертин. Поначалу он использовался только для фундаментов и опорных стоек. Но начиная с I века нашей эры травертин стали применять как самостоятельный строительный материал. Он легко резался, имел приятный цвет, а кроме того, был устойчив к непогоде и пожарам, которые в древнем Риме случались практически каждый день. Одним из последних грандиозных сооружений из травертина и стал фонтан Треви.
Если вы подойдете поближе к фонтану, то увидите, что все его дно завалено монетами: считается, что человеку, бросившиму туда монетку через левое плечо, возвращение в Рим обеспечено. Подсчитали, что в день желающие вернуться выкидывают не менее 1500 евро. Теперь эта сумма не пропадает без толку в чужих карманах, а идет на реставрацию памятников архитектуры.
Вся эта театральная декорация приставлена к боковому фасаду палаццо Пόли, второй этаж которого снимала в 30-х годах XIX в. княгиня Зинаида Волконская, знаменитая красавица, меценатка и приятельница всех тогдашних русских гениев – например, Пушкина и Гоголя. Сама она сочиняла по-французски и прекрасно пела. В Риме она обратилась в католичество и даже пыталась убедить Гоголя последовать ее примеру. В её салоне общались европейские знаменитости. Здесь Григоровиус держал речь об идеале гуманизма – Соединенных Штатах Европы со столицей в Риме. Здесь Вяземский встречался со Стендалем. Гоголь обменивался саркастическим фразами с римским поэтом Бѐлли, играл свои произведения Лист. Волконская дожила здесь до самой смерти. И похоронили ее тоже здесь, на площади у фонтана Треви в церкви Сан-Винчѐцо–и-Анастáсио. Церковь эта построена архитектором Мартино Лонги старшим в 1650 году. На ее фасаде, помимо пучков колонн, напоминающих органные трубы, имеется премилая женская головка. Согласно преданию головка изображает Марию Манчѝни, племянницу всесильного кардинала Мазарини и юношескую пассию Людовика XIV.
Справа от фонтана находится любопытное здание. С 1975 года здесь расположился Национальный институт калькографии и штампов. Коллекция гравюр и штампов насчитывает более 20.000 экспонатов начиная с XVI в. и до наших дней. Основу коллекции заложил папа Клемент XII. По его приказу была создана Ватиканская коллекция калькографии, включившая в себя даже древнеримские медные гравюры. Калькография все еще применяется на практике и данная коллекция считается самой большой в мире. В данный момент в экспозиции можно посмотреть штампы и гравюры знаменитых итальянских мастеров Возрождения, таких как братья Агостѝно и Анѝбале Карáччи и Жан-Батист Пиранѐзи.