Площадь названа в честь своей главной достопримечательности – базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи, то есть Базилики Святого Петра в веригах. Базилика была построена в середине V века для почитания особой реликвии – "честных вериг", то есть цепей, в которые был закован святой Петр во время своего пленения в Мамертинской тюрьме. История этих вериг следующая. Царствовавшая в Римской империи в V веке императрица Евдокия во время путешествия в Константинополь получила в подарок разорванные вериги. Она подарила их своей дочери, а та в свою очередь преподнесла вериги в дар папе Льву I.
Легенда гласит, что папа поначалу усомнился в подлинности вериг, так как церковь уже владела цепями, подаренными ей тюремщиком святого Петра. Тогда папа понес новый подарок дочери тюремщика. И тут произошло чудо. Разорванные звенья цепи сами собой соединились, и никакая сила не могла их разъединить. Ни у кого больше не осталось сомнений в подлинности вериг Святого Петра. В память об этом чуде и была заложена базилика. По сей день под ее алтарем находится реликварий с веригами.
Базилику не раз реставрировали. Самые серьезные изменения были осуществлены в XI веке. В конце XV века она была перестроена – к фасаду был добавлен портик. На капителях дорических колонн, которые поддерживают портик, изображен герб папы Юлия II.
Внутреннее пространство базилики разделено 20 колоннами на 3 прохода, или нефа, и богато различными произведениями искусства. Потолок покрыт фреской начала XVIII века, которая изображает историю о веригах святого Петра. В левом нефе можно увидеть мозаику с изображением святого Себастьяна. Это работа известного мастера начала XVII века Доменикино. В отличие от принятой в то время иконографии святой здесь изображен с бородой. А во втором алтаре справа находится картина "Святой Августин" работы Гверчино. Этот выдающийся живописец был современником Доменикино.
Но самым ярким шедевром базилики является знаменитая статуя Моисея, выполненная Микеланджело Буанаротти. Она расположена в левом поперечном нефе церкви. По идее заказчика папы Юлия II статуя должна была стать украшением его собственной монументальной гробницы. Всего же необходимо было изготовить 40 мраморных изваяний. Чтобы отобрать лучшие по качеству блоки мрамора, Микеланджело провел восемь месяцев в Карраре. Так называется небольшой городок в Тоскане, где добывается белый каррарский мрамор. Но когда скульптор вернулся в Рим, Папа отложил проект и переключил свое внимание на строительство собора Святого Петра. Микеланджело продолжил работать над гробницей только после кончины Юлия II. Однако, ему удалось закончить лишь Моисея и две статуи рабов - "Восставшего раба" и "Умирающего раба". Работать над украшением папской гробницы продолжили ученики Микеланджело после смерти мастера. В результате получилась гробница с 6 нишами для статуй. А статуи рабов великого Микеланджело находятся сейчас во Флоренции.
Моисей, созданный знаменитым Микеланджело, всегда воспринимался как одно из великих творений человеческого гения. Это - первая статуя в истории скульптуры, в которой так ярко выражена динамика образа. Стоит только обойти статую, чтобы почувствовать, как неумолимо нарастает движение мраморной фигуры. Моисей с гордым и суровым видом держит в руках скрижали завета. На левом колене Моисея можно заметить небольшую трещину. С ней связана известная легенда о Микеланджело. Когда великий мастер закончил скульптуру, она показалась ему настолько реальной, что он ударил ее молоточком и воскликнул: "Давай говори!" Именно от этого удара и осталась трещина. Появление же забавных рожек на голове Моисея – казусная история. Слово "карнайим" имеет на иврите несколько значений. Его можно перевести и как "рога", и как "лучи". Из-за неверного перевода нескольких библейских строчек вместо исходящих лучей божественного провидения на голове Моисея мы видим рожки.