Вы стоите перед входом в музей терм Диоклетиана. Это был самый большой банный комплекс из всех, когда-либо построенных в Риме. От былой роскоши сегодня остались лишь развалины. Термы были возведены на рубеже III и IV веков всего лишь за 8 лет по приказу императоров Западной Римской империи – Диоклетиана и Максимиана, и были посвящены императору Диоклетиану. Водоснабжение комплекса осуществлялось с помощью специального отводного канала Акведука Марция, наполнявшего водой огромную цистерну в форме трапеции высотой 91 метр. Она была окончательно разрушена в конце XIX века для того, чтобы освободить место для строительства вокзала.
Древние конструкции подвергались неоднократным переделкам, однако до сих пор можно определить их планировку. Общая площадь терм составляла более 14 гектаров. Весь комплекс был построен с использованием древней техники, которую в Древнем Риме называли "опус латерициум", что значит "кирпичная кладка". Именно римляне изобрели эту технику в I веке до нашей эры и стали широко применять при строительстве различных зданий. Почти 3.000 человек одновременно могли посещать термы. Расположение помещений было типичным для всех древнеримских терм. В центре комплекса находилась огромная базилика. "Базиликой" в Древнем Риме называли здание, где велись судебные разбирательства в сфере торговли и обсуждались насущные общественные проблемы. Традиционные для римских терм калидарий, тиепидарий и натацио располагались вдоль стены меньшей длины. "Калидарием" называли горячую баню, "тиепидарием" – теплую баню. А "натацио" – это бассейн для плавания. "Палестры", то есть залы для гимнастических упражнений, были расположены вдоль стены большей длины. Чтобы представить масштаб терм Диоклетиана, достаточно посмотреть в сторону здания вокзала Термини, около которого слева остались обломки стены калидария. А тиепидарий находился уже на площади Республики, к югу от вокзала Термини.
С середины XVI века музей "Термы Диоклетиана" находится под патронажем картезианского монастыря. Именно тогда Папа Пий IV поселил здесь монахов-картезианцев, и с тех пор за ними закрепилась обязанность быть хранителями терм. По приказу Папы решено было реконструировать античные помещения под монастырь. Вероятнее всего, автором проекта нового монастыря являлся великий мастер Возрождения Микеланджело. План "чертозы", как называли обитель картезианцев, был сделан по образцу всех монастырей. В центральной части располагаются большие и маленькие дворики, по бокам – монашеские кельи. Большой двор носит название "Дворик Микеланджело". Именно сюда поначалу попадает посетитель музея. На его месте когда-то находился огромный бассейн с холодной водой. Сейчас здесь вдоль боковых проходов располагаются античные статуи, саркофаги античной эпохи и постаменты императорской эпохи. По традиции проект этого большого монастырского двора приписывают Микеланджело, на самом деле великому мастеру принадлежит, вероятнее всего, лишь первичный проект чертозы. "Дворик Микеланджело" является одним из самых больших монастырских дворов в Италии.