Церковь Святой Пракседы была основана на месте древней титулярной церкви, существовавшей в V веке. Титулярной церковью в древнем Риме называли место собрания ранних христиан в доме богатого римлянина аристократического происхождения. Он обычно держал собственность в попечении для христианской общины. В разные века здание церкви претерпело множество изменений. Однако, фасад остался таким, каким был задуман в IX веке. Если пройти через небольшой дворик, выходящий на улицу Сан-Мартино-аи-Монти, и подойти к церкви, можно увидеть, что ее фасад имеет простую форму, без пышного декора. Считается, что и колонны во дворике являются подлинными, они сохранились с V века.
Название церкви происходит от имени одной из дочерей римского сенатора, Пракседы. В древнеримскую эпоху на этом месте находился его дом. Рассказывают, что сенатор приютил апостола Петра и так поверил в его проповеди, что устроил в своем доме христианский храм. Раскопки подтвердили, что под современной церковью сохранились руины древнеримской жилой постройки. По легенде Пракседа вместе с сестрой и отцом хоронили в колодце своего дома христианских мучеников, погибших в годы гонений на христиан.
Вход в базилику свободный. Если вы решите зайти внутрь, обратите внимание на устройство мраморного пола. Такой же живописный пол вы могли видеть в базилике Санта-Мария-Маджоре. Он сделан в традиционном для средневековья стиле "косматеско". Слово "косматеско" происходит от фамилии римской семьи мраморщиков Космати. Этот стиль особенно характерен для мраморных полов и представляет собой инкрустацию в виде геометрических узоров из темного мрамора, окруженных полосами из цветного порфира. Известно, что материалом для работ братьев Космати часто служили античные порфировые колонны. В Древнем Риме порфир был императорским камнем: только император имел право родиться и умереть "в порфире". Считалось, что этот камень приносит удачу, поэтому наследники престола рождались в комнате, отделанной порфиром. Саркофаги также выполнялись из этого дорогого материала.
На полу в центре базилики расположен круглый диск из красно-розового порфира. Этот диск закрывает колодец, который когда-то здесь находился. По преданию в колодце была собрана кровь и мощи нескольких тысяч гонимых христианских мучеников, поэтому церковь считается верующими одним из самых почитаемых мест. Апсиду, то есть алтарный выступ, и церковные хоры украшает византийская мозаика с изображениями святой Пракседы и ее сестры, стоящими с апостолами Павлом и Петром справа и слева от Иисуса Христа. А если спуститься в крипту – можно увидеть саркофаги с мощами святых мучениц. В середине правого прохода находится знаменитая капелла святого Зенона. Она считается бесценным образцом византийского искусства. Две колонны из черного гранита поддерживают урну с останками святого Зенона. Он был одним из первых христианских священников, принявший мученическую смерть в результате гонений на христиан. Вся капелла облицована мозаикой, что делает ее очень яркой, поэтому ее часто называют – "Райский сад".
В правой нише капеллы в бронзовом позолоченном реликварии хранится фрагмент знаменитой колонны бичевания Иисуса Христа. Его изрезанный вид объясняется тем, что в разное время верующие откалывали от него маленькие кусочки на память.
По преданию, именно эта реликвия связана с одним из эпизодов Страстей Христовых. Бичевание произошло во время суда римского прокуратора Понтия Пилата над Иисусом Христом. Такой способ наказания применялся в Древнем Риме непосредственно перед казнью. Однако, как повествует предание, Понтий Пилат, убеждённый в невиновности Иисуса, приказал подвергнуть его бичеванию до вынесения приговора, чтобы этим разжалобить и удовлетворить толпу, требующую смерти Христа. Это было мучительным наказанием, в Риме ему подвергали за серьёзные преступления, правда, по большей части рабов и лиц без прав римского гражданства.
Считается, что длинная мраморная плита, расположенная слева от капеллы, служила местом отдыха для святой Пракседы. Здесь она проводила бессонные ночи в покаянии.
В урне, расположенной недалеко от главного входа в базилику, содержится прах святого Валентина, покровителя всех влюбленных.