Во время работ по расчистке территории под площадь Витторио были уничтожены некоторые значительные средневековые постройки. Среди них и вилла маркиза Паломбара, построенная в середине XVII века. Сегодня от виллы сохранилась только так называемая "Волшебная дверь", которая находится в северо-западном углу площади за оградой. Когда-то эта дверь служила запасным входом в сад и сохранилась благодаря легендам о ее магической силе. По бокам двери расположены небольшие мраморные статуи, найденные в храме Серапида. Статуи сделаны в подражание египетскому божеству Бесу. В Древнем Риме храм Серапида считался одним из самых крупных. Он был посвящен египетскому божеству, культ которого почитался в Италии, как и другие культы, пришедшие в Рим из восточных стран.
Тайны, окружающие "Волшебную дверь", связаны с ее средневековой историей. Через эту дверь в виллу входили маги, алхимики и ученые. Они трудились над созданием философского камня, пытаясь превратить металл в золото. Магическая формула для преобразования металла в золото и получения "великого камня", была описана в древних манускриптах по алхимии. Эта формула высечена на косяке, фронтоне, верхней перекладине и на пороге знаменитой "Волшебной двери".
Легенда рассказывает, что однажды маркиз Паломбара пригласил в свой дом незнакомца, который пообещал ему добыть "великий камень" с помощью особого зелья. На следующее утро незнакомец внезапно исчез из дома маркиза. Хозяин нашел только небольшую кучку чистейшего золотого песка как подтверждение проделанного опыта и листок бумаги, исписанный непонятными формулами. Ни маркиз, ни его лучшие друзья-алхимики не смогли в них разобраться. Тогда маркиз решил на запасной двери своей виллы высечь эти формулы в надежде на то, что более удачливые смогут их расшифровать.
Если посмотреть наверх – над дверью можно увидеть большой мраморный диск. По его краю как бы в назидание алхимикам по-латыни высечены следующие слова: "Существуют три чудесные вещи: Бог и человек, мать и девственница, три и один". В центре диска находится звезда Давида – два пересеченных равнобедренных треугольника. В средневековой магии это изображение считалось талисманом, обладающим огромной магической силой. Однако алхимики считали звезду Давида воплощением идеи мирового равновесия, единением огня и воды. По бокам диска изображены крест с кругом. Крест символизирует единение четырех основных элементов – воды, земли, воздуха и огня. А вместе с кругом этот рисунок – олицетворение нашей планеты Земли. В круге есть еще одна надпись философского характера: "Центр находится в центре треугольника". Внутри большого круга есть маленький – с небольшим круглым отверстием посередине. Это так называемый "окулус" – алхимический знак, символизирующий солнце и золото. На архитраве, то есть на верхней перекладине двери – надпись на иврите, которая переводится как "Дух божий". На дверном косяке сделаны 6 надписей, каждая под своим знаком Зодиака и соответствующим ему металлом. Например, наверху слева – знак планеты Сатурн и соответствующий планете металл свинец. Под этой парой находится следующая надпись: "Когда у тебя дома черные вороны родят белых голубей, только тогда тебя можно будет считать умным". А посередине слева изображены Марс и железо со словами: "Кто умеет гореть в воде и умываться огнем, может сделать из земли небо, а из неба – родную землю". Несмотря на множество попыток растолковать смысл написанного, "Волшебная дверь" остается загадкой и три века спустя, являясь одним из немногих известных в мире памятников алхимии.
Рядом с "Волшебной дверью", в северо-западном углу площади находятся массивные кирпичные остатки нинфея Александра Севера. Нинфеем в Древнем Риме называли монументальный фонтан. Он был построен при императоре Александре Севере в начале III века. Общая площадь построенного из кирпича и облицованного мрамором монумента – 4.000 квадратных метров. Нинфей функционировал не только как часть водопровода, но и как распределитель воды.
В Древнем Риме сооружение называли фонтаном Океана, потому что в центре его находилась огромная статуя бога Океана. В средние века она была утеряна, и нинфей стали ошибочно называть "Трофеи Марио", потому что две мраморные трофейные статуи, изготовленные в честь военных побед римского войска, приписывали республиканской эпохе консула Марио. Однако было доказано, что эти трофеи относятся к более поздней эпохе императора Домициана – ко II веку. Они были сделаны в честь его побед над центрально-европейскими племенами. Сейчас эти трофеи украшают парадную лестницу на Капитолии. А ошибочное название так и закрепилось за мемориальными руинами.
Фонтанный комплекс представлял собой трехэтажный монумент. Он был запечатлен на памятной древнеримской монете III века. На монете хорошо видна структура фонтана. На первых двух этажах находился трубопровод с арками. Вода могла подниматься на третий этаж по водопроводной системе на высоту около 10 метров. Далее вода проходила мощный полукруглый водораспределитель, делилась на два потока и по пяти каналам, сделанным из черепицы, падала сверху в огромную чашу. Чаша до наших дней не сохранилась.
Верхний этаж монументальной конструкции представлял собой помпезную триумфальную арку, увенчанную императорской колесницей и предположительно статуями Александра Севера и его жены Джулии Мамеи. К сожалению, арка также не сохранилась. Сейчас можно видеть лишь нижнюю часть нинфея с центральной нишей, предназначенную для статуи бога Океана, и боковые арки первых двух этажей, в которых находились мраморные статуи "Трофеи Марио".
В Древнем Риме были построены 15 фонтанов для демонстрации водопроводов, и нинфей на площади Витторио – самый монументальный из них. В период Возрождения он послужил образцом для сооружения красивейших фонтанов Рима – как, например, шедевр римского барокко – фонтан Треви.
В конце XIX века при обустройстве площади Витторио руины "Трофеев Марио" – так нинфей называют до сих пор – решено было восстановить. У городских властей возникла идея перенести фонтанный комплекс в центр площади, чтобы придать месту большее значение. Но потом решено было оставить нинфей на старом месте, чтобы не повредить его кирпичную основу.