Мы с Вами находимся на смотровой площадке, с которой открывается прекрасная панорама Римского Форума. Это древнеримская площадь, в прошлом застроенная храмами, базиликами, памятными арками и другими зданиями общественно-религиозного назначения. Территория Форума расположилась между тремя холмами – Палатином, Капитолием и Эсквилином.
На этом месте была пустынная болотистая местность. Она была осушена во времена правления этрусского царя Тарквиния Древнего. Его заслуга – прокладка знаменитой дренажной системы Клоаки Массимо, или сточной канализации, которая функционирует до сих пор. Она стала первой не только в Древнем Риме, но и в Европе.
Разрастание Римского Форума началось в республиканский период, начиная с шестого века до нашей эры. Именно тогда были построены священные храмы Сатурна и храм Диоскуров.
Если посмотреть вниз на панораму Римского Форума, то храм Сатурна находится справа от Вас. Его можно узнать по оставшимся шести колоннам из розового гранита по длине храма и двум сохранившимся колоннам из серого гранита по ширине.
Торжественное открытие храма состоялось в V веке до нашей эры во время Сатурналий. Так назывался ежегодный всенародный праздник, посвященный богу Сатурну. Этот праздник начинался 17 декабря, длился несколько дней и сопровождался всеобщим разгулом. На это время отменялись все общественные дела, войны и казни. Древние римляне верили, что за это Сатурн поможет избавить их от всяческих бедствий. Культ бога Сатурна был одним из самых почитаемых в Древнем Риме.
В середине I века до нашей эры храм был реконструирован по приказу эдила Луция Мунация Планка. "Эдилом" в Древнем Риме называли должностное лицо, занимавшееся надзором за строительством и содержанием храмов. Эту реконструкцию осуществили за счет богатых военных трофеев, привезенных из Сирии. А в конце III века нашей эры после страшного пожара на Капитолии храм Сатурна вновь пришлось восстанавливать. Сохранившиеся колонны, которые вы видите сейчас, относятся ко времени последней реставрации. Вдоль фриза, то есть верхней планки над колоннами, идет надпись, которая сообщает: "Сенат и римский народ восстановили храм, испорченный пожаром". Частично сохранился и подиум из травертина. Перед ним стояла небольшая не дошедшая до наших дней пристройка, в которой находился "эрарий" – казна древнеримского государства.
Если посмотреть еще левее, вглубь Римского Форума, то ближе к Палатинскому холму можно заметить три белые колонны коринфского ордера, то есть колонны с верхней шапкой в виде растительного орнамента. Их попросту называют "Три сестры". Это руины храма Кастора и Поллукса, или храма Диоскуров. Культ героев древних мифов братьев-близнецов Диоскуров очень почитался в Риме. По легенде, в V веке до нашей эры во время сражения римлян с латинянами у озера Регил неожиданно появились два всадника, которые чудесным образом переломили ход сражения в пользу римлян. Потом они напоили коней из находящегося рядом источника и так же неожиданно исчезли. Римляне приняли неизвестных всадников за братьев-близнецов Диоскуров. Считается, что и весть об этой долгожданной победе принесли в Рим Диоскуры. Диктатор, управлявший римским государством в то время, повелел возвести храм в честь легендарных братьев-близнецов.
Храм несколько раз перестраивался. Сохранившиеся колонны относятся к переделкам VI века. Храм Диоскуров был свидетелем многих важных политических событий в истории Древнего Рима. Именно здесь провозгласил свой первый аграрный закон Гай Юлий Цезарь. Перед храмом проводились законодательные собрания, на которых принимались важные для римлян законы. А в самом храме в республиканскую эпоху была расположена палата мер и весов для торговцев, имеющих свои лавки на Форуме. Известно, что огромный мраморный блок из храма Диоскуров в XVI веке был выбран Микеланджело для постамента конной статуи Марка Аврелия, которая по сей день украшает Капитолийскую площадь.
Падение Республики и начало императорского периода в истории Древнего Рима отразилось на облике Римского Форума. Императоры воплощали свои монархические идеи в его архитектуре.
Справа от вас находится табулярий. В Древнем Риме так называли здание, где хранились самые важные государственные документы, что-то вроде современного государственного архива. В данный момент табулярий представляет собой фундамент Сенаторского дворца. Сохранившаяся стена табулярия хорошо видна со стороны Римского Форума.
Рядом с табулярием, справа заметны три колонны, оставшиеся от храма Веспасиана. Храм был построен в конце первого века после смерти императора и был посвящен самому Веспасиану и его сыну императору Титу, умершему ко времени открытия храма. Над колоннами сохранился фрагмент архитрава – верхней горизонтальной плиты, опирающейся на колонны. На нем можно прочитать лишь одно слово "отреставрирован". Но записки некоего немецкого пилигрима, который побывал в Риме в VIII веке, помогли полностью восстановить надпись. Так удалось выяснить, что храм был посвящен Веспасиану и Титу.
Если посмотреть налево, то можно увидеть кирпичное прямоугольное здание сената, первого не только в Древнем Риме, но и в мире законодательного собрания. Первый древнеримский сенат назывался Курией Гостилией, потому что его основание приписывают третьему римскому царю Туллию Остилию. Когда к власти пришел Юлий Цезарь, сенат переименовали в Курию Юлия. Здание много раз перестраивалось. То, которое мы видим сейчас, относится к третьему веку.
Прямо перед вами – триумфальная мраморная арка Септимия Севера в хорошо сохранившемся виде. Строительство триумфальных арок получило развитие во время расцвета Римской империи. Императоры возводили арки, чтобы увековечить свои военные победы. Эта арка была возведена по приказу Септимия Севера в начале III века. Ее строительство было приурочено к десятилетию правления императора. Барельефы, украшающие арку, прославляют его победы в Партии и Арабии – это современные территории Ирака и Ирана. Высота арки – почти 30 метров, длина – около 24 метров, а ширина – почти 12 метров. На ленточной надписи наверху – посвящение императору Септимию Северу и его детям от имени римского народа.
Со смотровой площадки хорошо виден декор центрального пролета арки. По бокам женские фигуры с крыльями. Это изображения богини Виктории с военными трофеями. У их ног расположены фигуры, олицетворяющие четыре времени года. В нижней части арочные колонны украшены историческими барельефами. На них изображены римские солдаты и их пленники.
После нашествия варваров территория Римского Форума превратилась в заброшенное поле. В средние века арка Септимия Севера почти полностью оказалась под землей, а ее центральный пролет служил помещением для парикмахерской. Откопали арку лишь в конце XIX века.