Вы поднялись на вершину Капитолия и находитесь на Капитолийской площади. В эпоху зарождения Древнего Рима это место считалось самым священным для римлян, так как именно здесь находились главные древнеримские святилища. Следы же первых поселений на Капитолии, обнаруженные археологами, относятся к XIII–XIV векам до нашей эры.
С этим местом связано много известных древнеримских легенд. Одна из них повествует о деве Тарпее. В период зарождения римской государственности шла постоянная вражда между племенем сабинян, обосновавшихся на близлежащем холме Квиринал, и племенем римлян, обитавших на Капитолии. Однажды ночью Тарпея, дочь командира римского гарнизона, охранявшего Капитолий, тайком открыла вражескому войску ворота. Царь сабинян мог соблазнить Тарпею любовью или обещанием подарить ей "то, что его воины носили на руке", а это были золотые браслеты и кольца. По одной версии легенды, сабиняне, презирая девушку за предательство, забросали ее щитами – их ведь тоже носили на руке. Другая, более известная версия рассказывает, что это предводитель римлян Ромул приказал сбросить её со скалы. С тех пор эта самая высокая вершина на Капитолийском холме стала называться Тарпейской скалой. С этой скалы и позже сбрасывали виновных в самых тяжких преступлениях. Сейчас на этом месте находится Капитолийская площадь.
В эпоху царствования в Риме этрусских царей здесь был возведен главный священный храм, посвященный капитолийской триаде – Юпитеру, Юноне и Минерве. Но случившийся в 83-м году до нашей эры большой пожар полностью разрушил все постройки на Капитолийском холме и его главный храм в том числе. На его месте был построен табулярий, то есть древнеримский архив. В нем хранились важнейшие государственные документы. Руины табулярия можно увидеть на правой стороне Римского Форума. После падения Римской империи Капитолий был совсем заброшен. Крестьяне пасли здесь своих коз, и холм стали называть Монтэ Каприно, что значит "Козлиный холм".
Только в XVI веке благодаря проекту Микеланджело холм возродил свое былое значение. В это время папа Павел III Фарнезе к приезду в Рим германского императора Карла V поручил уже прославленному к тому времени Микеланджело преобразовать Капитолийскую площадь. По проекту было предусмотрено строительство Сенаторского дворца, который находится прямо перед вами. Он был заложен на фундаменте древнего табулярия и завершен учениками Микеланджело уже после его смерти. Сейчас Сенаторский дворец занимает городская мэрия.
Справа Микеланджело задумал Дворец Консерваторов, а слева – Новый дворец. Они также были завершены после смерти Микеланджело только в XVIII веке. По гениальной задумке великого мастера Возрождения дворцы были спланированы в форме трапеции, что создало иллюзию увеличенного пространства площади. Сейчас в этих дворцах находится один из самых известных музеев в Риме – Капитолийский музей. В нем собрана старейшая в Риме коллекция произведений искусства. Среди множества шедевров коллекции можно увидеть знаменитую капитолийскую волчицу. Бронзовая фигура волчицы, вскармливающая близнецов Ромула и Рема, является неизменным символом Вечного города. Происхождение скульптуры до сих пор точно неизвестно. До недавнего времени считалась, что бронзовая волчица – это работа этрусских мастеров пятого века до нашей эры. Однако сейчас ученые считают, что до нас дошла только лишь ее средневековая переделка.
Торжественное открытие площади состоялось в конце XIX века. В центре ее возвышается конная статуя римского императора Марка Аврелия – яркий образец скульптуры императорского Рима. Мы видим сегодня здесь точную копию знаменитой статуи. Оригинал же находится в Капитолийском музее.
Изначально бронзовая статуя императора была полностью позолоченной. С этим фактом связано известное римское поверье: когда восстановится вся позолота и запоет маленькая сова, тогда и наступит конец света. Совой в народе считают маленький бронзовый хохолок между ушами императорского коня. Статуя чудом сохранилась после разрушения Рима варварами. До XV века она находилась на площади Сан-Джованни-ин-Латерано, потому что именно там в эпоху Древнего Рима находилась вилла Домиции Лучиллы, матери императора Марка Аврелия. В средние века ее принимали за статую императора Константина, который официально легализовал христианскую религию. И только благодаря этому монумент не был уничтожен, как многие другие языческие памятники.
Обнаружил статую Марка Аврелия Микеланджело. Он отреставрировал ее и в своем проекте разместил в центре Капитолийской площади. Напротив в нише Сенаторского дворца находится античная статуя богини Минервы, датируемая первым веком нашей эры. Считается, что статуя находилась в храме Юпитера, разрушенном в результате пожара в 83 году до нашей эры. Она сделана из красного порфира – горной породы, близкой к граниту. С левой стороны от Минервы можно увидеть статую, олицетворяющую египетскую реку Нил, а с правой стороны находится статуя, олицетворяющая Тибр. Древние римляне считали реки источником жизни и плодородия, поэтому главные реки изображались в виде мускулистых мужчин. Эти скульптуры были перенесены на площадь из терм императора Константина, построенных в начале IV века.
За Сенаторским дворцом возвышается самая известная средневековая башня в Риме. В конце XVI века башню реставрировал архитектор Мартино Лонги старший. В народе башня прозвана Патареной по имени ее средневекового колокола.
По преданию, колокол был захвачен римлянами в городе-крепости Витербо, что на севере Италии. Считается, что в башне, с колокольни которой римляне сняли колокол, укрывались патарены – сторонники движения против браков духовенства, а затем и против его неограниченной власти и богатства. Они обличали тех представителей церкви, которые добывали себе духовный сан за деньги. Толпы людей, возмущённые вымогательствами разбогатевших церковников, врывались в церкви, изгоняли оттуда священников, обыскивали приходы, отбирали имущество. Их назвали патаренами в насмешку: "патария" в переводе с итальянского – "старые вещи, тряпки". Патария – так назывался миланский квартал с рынком старьевщиков, где бунтовщики скрывались от преследований. На севере как раз Милан считался центром неугодного Риму движения. При папе Иннокентии III, известном борце с еретиками, патарены были истреблены.
А колокол Патарена до сих пор возвещает о самых важных событиях в жизни Рима. Этими событиями являются выборы и кончина Папы Римского, а также выборы мэра города Рима.