Колизей

Мы находимся перед самым большим всемирно известным амфитеатром Древнего Рима, который получил название Колизей. Амфитеатр строился тремя императорами без малого 30 лет. Начал возведение Колизея Веспасиан, а закончил Домициан в 96-м году.
На месте, где построен Колизей, было искусственное озеро, созданное для утех Нерона на огромной территории его знаменитого императорского "Золотого Дома". Император Веспасиан принял решение построить амфитеатр именно здесь по двум причинам. Во-первых, им двигало желание вернуть народу отнятые Нероном богатства, ведь при Нероне роскошь императорского двора достигла неслыханных размеров. А во-вторых, дно осушенного озера послужило бы прекрасным основанием для фундамента будущего амфитеатра – можно было сэкономить немалые средства.
Амфитеатр получил название Колизей по имени тридцатиметровой бронзовой статуи императора Нерона, которая находилась на берегу озера. За колоссальные размеры ее называли Колоссом.
Для строительства Колизея был использован гениальный инженерный план. После осушения озера древнеримские строители решили залить дно озера бетоном и укрепить в нем опорные столбы. Таким образом основание Колизея выглядело в виде кольца с опорными столбами, вбитыми на глубину 13 метров. Стройка таких масштабов требовала огромного количества материалов. Из каменоломен, которые находились вдоль древнеримской улицы Тибуртина, было привезено 100 тысяч кубических метров травертина. Из этого камня построены многие здания Вечного города: он был известен с древних времен. Для создания каркаса, на котором крепились мощные травертиновые блоки, было использовано 300 тонн железa.
Амфитеатр имеет форму эллипса. Большое кольцо эллипса составляет 188 метров в диаметре, а малое – 156 метров. Высота амфитеатра – 50 метров, что примерно равняется высоте двенадцатиэтажного дома. Колизей разделен на четыре уровня. Первые три представляют собой ряд арок, обрамленных полуколоннами. Четвертый – сплошной. Целая команда моряков Мизенского флота была обязана регулярно натягивать велариум. Так назывался огромный навес, который служил для защиты от солнца и дождя. Навес крепился на небольших столбиках, расположенных на верху четвертого этажа. Кстати, они хорошо видны снизу. Войти в Колизей можно было через арки первого этажа. Всего их - 80. Над каждой аркой до сих пор сохранился порядковый номер. Этот же номер был указан и на билете зрителя. По этому билету можно было найти свое место в кавее . Кавеей называли ярусы из мраморных ступенек, где и располагались зрители. Для особо важных персон – например, императорской семьи и сенаторов – существовали четыре входа без нумерации.
Как и все другие амфитеатры Древнего Рима, Колизей имел постоянно действующий репертуар. День начинался с утренних представлений, которые назывались венационес. Это была охота людей за дикими животными на сцене амфитеатра. Вечером устраивались гладиаторские бои, которые назывались мунера. Под сценой существовали кулисы. С помощью механических лифтов на сцену поднимали весь необходимый инвентарь, животных и людей. Сцена была защищена специальной сеткой с вращающимися дисками, чтобы животные не могли в нее вцепиться. Писатели того времени с восторгом описывали необычные декорации представлений. На сцене мог появиться настоящий лес, холмы или даже потоки воды. Амфитеатр мог вмещать от 50 до 70 тысяч человек. Вход был бесплатным. Распределение мест шло по сословному принципу. Самые лучшие места рядом со сценой занимали сенаторы и члены императорской семьи. Только они могли иметь постоянные именные места в Колизее.
Если обойти Колизей вокруг – можно заметить, что все его стены в дырках. Это следы от железных штырей, которые растащили в средние века, чтобы использовать при строительстве других зданий. В V веке языческий амфитеатр был закрыт. Он сильно пострадал от землетрясений и разграблений. В средние века Колизей превратили в склад строительных материалов. Из его травертина были построены собор Святого Петра, палаццо Венеция, мост Сикста и другие памятники эпохи Возрождения. Разграблению Колизея положил конец папа Бенедикт XIV. Он торжественно освятил Колизей в память о первых христианских мучениках, проливших здесь свою кровь, и включил его в крестный ход. До сих пор процессия во главе с Папой Римским во время католического крестного хода делает остановки в Колизее. Они обозначены крестами.
Заметьте: часть внешней стены знаменитого амфитеатра выглядит совсем новой. Только 40% стен не пострадало от разграблений и сохранилось до наших дней. В начале XIX века по проекту римского архитектора Валадье была сделана надстройка из кирпича, которая и поддерживает Колизей до сих пор. И пусть никогда не сбудется предсказание одного монаха, известное с VIII века: "Пока стоит Колизей, будет стоять Рим. Когда рухнет Колизей, рухнет Рим".