Синагога

Римскую синагогу называют большим храмом. Это здание действительно имеет внушительные размеры. Оно было построено в начале XX века в ассирийско-вавилонском стиле по проекту архитекторов Армани и Коста. В глаза сразу бросается огромный алюминиевый купол синагоги. Внутри здания, кроме храма, располагаются различные учреждения израильской общины.
Здание разделено на подземный и первый наземный этажи. На первом этаже находится храм с тремя нефами, или проходами. В конце центрального нефа можно увидеть два небольших арона, переданных сюда из старинной синагоги на площади Пяти Школ – пьяцца Чинкве Сколе. Арон –сакральный атрибут еврейской религии, в котором хранится священная книга Тора. Пять школ, давшие название площади Чинкве Сколе, – это пять античных синагог, которые до Средневековья находились в одном здании, но принадлежали разным общинам.
В подземном этаже находится Римский еврейский музей. В нем можно увидеть золотые наконечники и короны работы лучших древнеримских ювелиров, найденные в конце XVIII - начале XIX веков. Также в музее хранятся ценные документы средневековой инквизиции.
В древнеримскую эпоху на этом месте находился девятый из четырнадцати городских районов, учрежденных императором Августом. Здесь располагались театр Марцелла, сохранившийся до наших дней, и цирк Фламиния – спортивно-развлекательная зона в Древнем Риме, частью которой был театр Бальбо. На его фундаменте стоит сейчас дворец Маттеи ди Паганика.
Рядом проходила граница средневекового еврейского гетто . Еврейское гетто стало черной страницей в истории Рима.
Необходимо сказать, что римская еврейская диаспора существовала со времен Помпея, правившего Римской республикой вместе с Цезарем. Позиции диаспоры укрепились при императоре Августе. А при Поппее Сабине – второй жене императора Нерона, которая была еврейкой по происхождению, она приобрела еще большее влияние.
И только папа Павел IV Карафа в середине XVI века выпустил папскую буллу , то есть постановление, согласно которому жилье христиан и евреев должно было быть разделено. Папа лично прочертил линию, вдоль которой была выстроена стена гетто. Таким образом, еврейская диаспора оказалась заточенной за стеной, которая проходила от площади Чинкве Сколе – сейчас это площадь Иудеи – до церкви Святого Ангела на Рыбном рынке и площади Монте Савелло. Четверо ворот вели на территорию гетто. Они открывались только в определенное время и оставались закрытыми от заката до восхода солнца. Во внеурочное время выход из гетто был разрешен по специальным пропускам. Их имели в основном старьевщики и ростовщики. Лишь этими двумя ремеслами разрешено было заниматься евреям. Им также было предписано носить особую желтую ленту – отличительный знак представителей еврейской диаспоры.
Внутри гетто была полная антисанитария, поскольку его территория была перенаселена. Здесь селили не только римских евреев, но и изгнанных из соседнего Неаполя. Это было единственное место на Апеннинском полуострове вплоть до Анконы на севере Италии, где евреям разрешалось проживать.
Более трехсот лет евреи жили в нечеловеческих условиях. И только в середине XIX века папа Пий IX приказал разрушить стену римского гетто. Но уничтожили стену только после объединения Италии, и набережная Тибра была открыта для горожан. А 20 лет спустя согласно новому градостроительному плану большинство построек были снесены, улицы римского гетто перепланированы, и сейчас лишь по отдельным архитектурным фрагментам можно определить, что здесь находился еврейский квартал. Это немногие сохранившиеся громоздкие здания с надстройками и наружными пристройками в виде длинных балконов.