Вы находитесь перед аркадой театра Марцелла. Театр начали строить еще при Юлии Цезаре, а закончили при императоре Августе в 17 году до нашей эры. Август посвятил театр своему племяннику Марцеллу, которого сделал своим наследником. Однако Марцелл не дожил до окончания строительства театра.
Театр был задуман как составная часть цирка Фламиния. Цирк Фламиния был сооружен во втором веке до нашей эры при консуле Фламиниусе Непосе. На территории древнеримского цирка проходили спортивные состязания и развлекательные представления. Он раскинулся между портиком Октавии, площадью Кариоли и театром Марцелла. Это было место, где преимущественно проводились народные собрания. Территория цирка постепенно обрастала портиками, храмами и другими зданиями общественного назначения.
Во время торжественного открытия театра Марцелла произошел курьезный случай. Уже начался спектакль, когда парадное кресло, предназначенное для императора, рухнуло. Император Август кувырком скатился со своего места. Это вызвало страшное волнение среди народа и сенаторов, сидящих рядом. Однако Август спокойно поднялся и с улыбкой велел продолжать представление.
Сейчас вы видите развалины внешней стены фасада театра. Она сделана из травертина. Этот легкий в обработке и долговечный строительный материал широко использовался в Древнем Риме. Изначально внешняя сторона театра состояла из сорока одной арки, которые были разделены сорока двумя пилястрами, то есть полуколоннами. Высота стены составляла почти 33 метра – это не намного ниже пятидесяти метровых стен Колизея.
Древнеримский театр имел полукруглую форму. В верхушке свода каждой арки театра Марцелла были расположены мраморные театральные маски, которые не сохранились. Места для зрителей располагались ярусами – театр мог вмещать до 15 тысяч человек. По бокам богата украшенной сцены были расположены две абсиды - полукруглые залы. От левой абсиды сейчас сохранилась одна колонна. В театре проходили не только спектакли, но также поэтические и музыкальные состязания, которые вошли в моду при императоре Августе.
После введения христианства театр, как и многие другие античные сооружения, превратили в каменоломню, где без особого труда добывался готовый строительный материал. Травертин, из которого был построен этот блестящий образец античной архитектуры, шел на строительство церквей. Из-за варварского разграбления часть театра, выходящая на набережную Тибра, обрушилась, образовав небольшую возвышенность. Этот район стали называть Монтэ Савелло. Свое имя он получил по фамилии знатного семейства Савелли, которое владело многими домами, расположенными по соседству.
Этот район за театром существует до сих пор. Средневековое здание, которое возвышается над арками театра Марцелла, также принадлежало богатому и влиятельному семейству Савелли. Сейчас оно считается одним из самых дорогих на римском рынке недвижимости. Здесь расположены жилые квартиры и офисы.
Раньше в арках нижнего яруса театра Марцелла находились продовольственные лавки. В 20-е – 30-е годы XX века, в период больших градостроительных новшеств, было решено освободить территорию вокруг театра, чтобы подчеркнуть значение античного сооружения. Тогда пострадало много исторических памятников. Исчезли средневековые улочки и церковь с ценными фресками XVIII века. Была стерта с лица земли маленькая площадь Монтанара, знаменитая тем, что на ней проходили крестьянские собрания и народные гуляния.
Но при расчистке территории были сделаны и новые археологические находки. Рядом с театром были обнаружены развалины храма Аполлона Сосианского. Храм Аполлона получил свое название по имени консула Гая Сосия, который провел полную реконструкцию храма в 34 году до нашей эры после эпидемия чумы. Храм был сооружен раньше, чем театр Марцелла, и был частично разрушен при строительстве театра.
Построенный в греческом стиле храм Аполлона Сосианского имел открытую форму и был ограничен по бокам семью колоннами. Пронао, то есть вестибюль прямоугольной формы, предварял храм и состоял из шести колонн по длине и трех – по ширине. От былой красоты древнего памятника остался лишь подиум с тремя великолепными колоннами высотой около четырнадцати метров.
В храме часто проводились торжественные собрания Сената, посвященные, в основном, чествованию триумфальных военных побед. По воспоминаниям античных авторов, он был настоящей сокровищницей произведений искусства, большей частью привезенных из Древней Греции. Среди них – картины, статуи и монументальные скульптурные композиции таких известных древнегреческих мастеров, как Скопас и Пракситель. Большинство бесценных работ, к сожалению, не сохранились. А рельеф со скульптурной композицией "Амазономахия", изображающей сражение древнегреческих героев с амазонками – племенем женщин-воительниц из Малой Азии, можно увидеть в музее Централе Монтемартини, открытом в здании бывшей электростанции.