Памятник Джордано Бруно

Философ, ученый, поэт и монах Джордано Бруно является одной из ключевых фигур итальянской и европейской истории вовсе не из-за того, что он говорил, думал и писал, а потому что он не отрекся от своих мыслей перед лицом смерти и стал мучеником во имя свободомыслия будущих поколений.
Настоящее имя его было Филиппо, а прозвище - Бруно Ноланец. Он родился в 1548 году в городе Нола, в Неаполитанском королевстве. В 15 лет молодой человек поступил в доминиканский монастырь и получил имя Джордано. Но после того, как послушник поставил под сомнение возможность непорочного зачатия, против него начали первое следствие. Бруно пришлось покинуть монастырь и переехать в Рим. Однако папская столица ему показалась небезопасной, и он отправился во Францию, где его знания заинтересовали короля Генриха III. Монарх поселил Бруно в своем дворце, дав ему полную своду действий. В 1583 году король дал Бруно рекомендательные письма в Англию, а через год, в Лондоне, вышла одна из главных работ философа "О бесконечности вселенной и мирах". Однако в Англии мало кто внимал идеям итальянца. Бруно вновь поселился во Франции, а когда там ему запретили читать лекции, переехал в Германию, где его вновь постигла неудача.
В 1591 году Бруно переехал в Венецию по приглашению венецианского патриция, Джованни Мочениго, который заинтересовался исследованиям ученого в области человеческой памяти. Через год их отношения испортились, и Мочениго послал инквизиции свой первый донос. В нем он написал, что Бруно считает вселенную вечной и бесконечной, что существует множество миров, что Христос был магом, что души переходят из одного живого существа в другое, что Дева Мария не могла родить, что церковь исповедует не ту веру, которая идет от Бога. Через несколько дней, после других доносов, философ был арестован и посажен в тюрьму, в которой он провел девять месяцев, пред тем как его вернули в Рим.
В вечном городе он пробыл в заключении 6 лет. Инквизиционный трибунал употреблял все меры, чтобы он отрекся от своих метафизических идей. Но Джордано Бруно так и не признал их ошибочными. В начале февраля 1600-го года инквизиция приговорила его к сожжению, на что философ ответил: "Вы дрожите, произнося этот приговор больше, чем я, его слушая". После казни его прах бросили в реку Тибр.
В начале XIX века многие европейские интеллектуалы начали говорить о необходимости поставить памятник Джордано Бруно. Но ни Святой Престол, ни римский муниципалитет об этом даже слышать не хотели. Скульптор Этторе Феррари выполнил работу бесплатно. Монумент несколько лет пролежал в его мастерской. Однако когда в 1888 году группа студентов всколыхнула общественность с целью обратить внимание на просьбу европейской интеллигенции, городские власти дали свое разрешение. Бронзовый памятник поставили на Кампо-деи-Фиори в 1889 году. Джордано Бруно выполнен стоящим во весь рост, с перекрещенными руками, в которых держит книгу, его голова покрыта капюшоном. Статуя установлена на высоком пьедестале. В верхней его части находятся изображения исторических персонажей, которые, по мнению скульптора, либо являлись последователями Бруно, либо были казнены или убиты по религиозным мотивам, либо подверглись преследованиям за свои взгляды и убеждения, Мигеля Сервета, Томазо Кампанеллы, Яна Гуса и многих других. Под ними с фронтальной стороны размещена подписанная доска, а с трёх других сторон - барельефы, на которых изображены ключевые моменты биографии Бруно: диспут в Оксфорде, вынесение смертного приговора и сожжение на костре.
Ровно через 400 лет после казни Папа Иоанн Павел II публично заявил, что Католическая Церковь глубоко сожалеет о смерти Джордано Бруно. Однако, по словам польского понтифика, этот грустный эпизод в современной истории христианства не позволяет реабилитировать труд философа, поскольку его мысли не соответствуют христианской доктрине. Формального извинения со стороны Римско-католической церкви до сих пор не последовало.