Улица Коронари

Эта дорога была проложена еще в древнеримскую эпоху и называлась виа Ректa - "прямая улица". Когда-то она соединяла центральную магистраль Лата с мостом Нерона. В Средние века здесь появилось множество торговых лавок, и улица получила название Коронари. Дело в том, что помимо различной церковной атрибутики, продавцы предлагали идущим к собору Святого Петра паломникам цветочные венки, за что и получили прозвище "коронары". Сегодня торговое прошлое Виа Коронари не забыто – здесь находится множество антикварных магазинчиков и лавок с изделиями художественных промыслов. В середине XV века улица была заново проложена по приказу папы Сикста IV и стала первым проспектом Рима. Длина Виа Коронари всего лишь 500 метров, но на ней представлены целых 3 эпохи итальянской архитектуры. Прежде всего, это Средневековье, царящее в переулках. Эпоху Возрождения представляют палаццо и небольшие домики, и, наконец, барокко можно распознать по маленьким балкончикам, изысканным воротам и маленьким часовням.
С начала XVI века на улице Коронари и в прилегающих кварталах жили самые известные куртизанки того времени. Дом №156/7 принадлежал Фьяметте де Микелис. Она была любовницей известного политического деятеля Чезаре Борджиа. Здание является типичным для XV века. Дом изначально был построен из кирпича. Однако его оформление в течение нескольких столетий несколько раз менялось. До наших дней не дошел средневековый портик, предваряющий вход в здание. Однако, хорошо можно видеть небольшой балкончик, характерный для средневековой архитектуры.
Чезаре Борджиа родился в 1480 году. Чудесным образом это случилось ровно через 9 месяцев после того, как кардинал Родриго Борджиа исповедовал куртизанку Ванноззу деи Катанеи. Кардинал тоже нашел это совпадение сверхъестественным и добился от тогдашнего папы, чтобы ребенка признали законным. Спустя 12 лет Родриго сам стал папой, и в 13 лет Чезаре был рукоположен в кардиналы. Но сердце его лежало к ратным подвигам во имя объединения Италии. Формально Чезаре считался папским хоругвеносцем, но Родриго, превратившийся в "его святейшество Александра VI", в обход старшего сына, фактически сделал его главным полководцем и защитником семьи. Из-за постоянных интриг и борьбы за власть и богатство у Борджиа было слишком много врагов. Но настоящую славу Чезаре снискал не на военном или политическом поприще. В первую очередь он был известен своими скандальными любовными похождениями. Его обвиняли в похищении знатных девиц, в соблазнении верных жен и даже в связи с родной сестрой Лукрецией. Сложив с себя кардинальский сан, Чезаре объявил королю Неаполя Фредерику о намерении жениться на его дочери Карлотте Арагонской. Получив отказ, Борджиа обратил внимание на французскую аристократку, прекрасную Шарлотту, дочь герцога Гийенского. Спустя четыре месяца после свадьбы, он, совместно с французскими войсками, предпринял завоевательный поход на север Италии, методично истребляя тамошних феодалов. В 1500 году Борджиа взял крепость Форли, хозяйкой которой была 37-летняя Катерина Сфорца. Чезаре изнасиловал ее, а пленным офицерам объявил, что "Катерина защищала крепость намного дольше и отважнее, чем свою честь". Год спустя Чезаре вторгся в Неаполитанское королевство, откуда в свое время получил унизительный отказ в руке принцессы. В это же время Чезаре вступил в связь с куртизанкой Фьяметтой де Микелис, которая превосходно пела и играла на лютне. Местом их свиданий стал именно этот дом на улице Коронари. Кстати, сам термин "куртизанка" стал применяться к дамам сомнительной профессии именно в эти годы.
Несмотря на бурную личную жизнь, Чезаре продолжал свой труд по объединению родной страны: он обманом заманил в Сингалию пять начальников отрядов из знатных итальянских родов и убил всех. В то же время папа Александр VI ловко отравил нескольких представителей рода Орсини. Крупнейший политолог того времени Никколо Маккиавелли восхищался тем, как Борджиа вели свои дела: " …опыт нашего времени убеждает нас, что только тем государям удается совершать великие дела, которые не хранят своего слова, которые умеют обмануть других и победить доверившихся их честности". Отец и сын Борджиа не дожили до триумфа своей политики. На ужине у кардинала Адриана они оба выпили из отравленных бокалов. Александр VI предстал перед божьим судом практически сразу, а сын, который был покрепче, несмотря на прогрессирующий сифилис, прожил еще какое-то время. Чезаре заперся в замке Святого Ангела и купил себе жизнь, отдав новому папе все сокровища отца. Два года спустя он нашел убежище у брата своей жены, короля Наваррского. Затем неутомимый Чезаре принял участие войне Наварры с Кастильей - к тому времени он не выходил из дому без маски, чтобы скрыть обезображенное сифилисом лицо. При осаде Пампелуны смерть все-таки настигла Чезаре: он попал в засаду, а на его теле было обнаружено 25 ран, одна опаснее другой. В Испании, где был захоронен Чезаре, на его надгробном памятнике высечены следующие слова: "Здесь покоится тот, кого боялись все, ибо держал он в руках своих мир и войну". Несмотря на все измены, Шарлотта Борджиа после смерти беспутного мужа объявила траур и носила черное платье оставшиеся семь лет своей жизни.