Полукруглое строение, которое Вы видите, когда-то было мавзолеем императора Адриана. В 135 году на территории садов Домициана он приказал построить усыпальницу для себя и своих родственников. Мавзолей был полностью закончен в 139 году при императоре Антонине Пие. Фундамент здания имел квадратную форму. Размер каждой из его сторон составлял 89 метров, а высота - 15 метров. Округлые стены поддерживали обрамленный колоннами храм той же формы. Завершало здание огромная статуя императора Адриана. В центре строения находилась погребальная комната. В нее можно было попасть по винтовой лестнице, сохранившейся до сих пор. Все императоры династии Антонинов, и династии Северов до императора Каракаллы были похоронены в этом мавзолее. В Средние века, будучи частью Аврелиановой крепостной стены, здание выполняло функции защитного бастиона. Мавзолей прикрывал город с севера и препятствовал вторжению в Ватикан через мост Элия. Он защитил Святой престол от набегов древнего германского племени вестготов под командованием короля Алариха I и вандалов Гейзериха в V веке. После этого за мавзолеем окончательно закрепилась миссия оборонять понтификов, находящихся в Ватикане. В бывшей усыпальнице прорубили два новых входа. Один был обращен к собору Святого Петра, а другой к нынешнему мосту Святого Ангела. За долгий период войн исчезли колонны, статуи и колесница со статуей Адриана.
При папе Льве IV для охраны главной христианской святыни, гробницы святого Петра, вокруг Ватикана была построена оборонительная стена. Территорию внутри нее стали называть городом Льва. Мавзолей, превращенный в замок стал частью этих стен. Статуя архангела Михаила на вершине, по свидетельствам историков, появилась примерно в X веке. Рассказывают, что когда папа Григорий Великий переходил мост Элия, на куполе мавзолея появилась фигура архангела Михаила. Он вкладывал меч в ножны. Григорий Великий воспринял это видение как пророчество окончания опустошительной чумы. И действительно, после этого события в Риме закончилась эпидемия. С тех пор мавзолей Адриана стали называть замком Святого Ангела. Скульптура которую вы видите, творение голландского мастера Питера фон Вершафельта.
Ключевая позиция замка на подступах к Ватикану оказалась очень привлекательной для знатных семейств, правивших в Риме. До конца XI века здание находилось в руках семейства Крешенци. Потом оно перешло к роду Орсини. При папе Николае III, замок отреставрировали и обустроили в нем папские апартаменты. В XIV столетии сооружение было полностью превращено в крепость. Исчезла часть древнего фундамента мавзолея, стены оснастили пушками и подъемным мостом.
В начале XVI века году папа Клемент VII укрылся в замке Святого Ангела от набега ладскнехтов, наемников германского императора. Он пробрался внутрь по специальному крытому проходу, который называется Пассетто - коридор. Он хорошо виден со стороны замка Святого Ангела. Этот проход был призван соединять замок и Ватикан. А в середине XVI века, при Павле III, к замку была пристроена лоджия с пятью арками. В ней были обустроены папские апартаменты. Следующие понтифики вносили незначительные изменения во внешний облик замка.
В XIX веке замок утратил свои оборонительные функции и превратился в политическую тюрьму, среди узников которой были такие значительные исторические фигуры как Беатриче Ченци, Джордано Бруно, граф Калиостро и Бенвенуто Челлини. Во время Рисорджименто - национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства и за объединение раздробленной страны, в крепости были заключены патриоты, протестующие против нового правительства. Новый статус замка повлек за собой его полный упадок и, как следствие, разрушение. На пороге XX века, по приказу главнокомандующего итальянскими войсками Мариано Боргатти замок был вновь отреставрирован. Таким он дошел до наших дней.